Pierna envinada, un platillo tradicional de año nuevo en Yucatán
Las familias yucatecas se preparan para celebrar el fin de un nuevo año y como es tradición, uno de los platillos más esperados de la cena es la pierna envinada
MÉRIDA, Yucatán.- La pierna envinada es uno de los platillos tradicionales que se ha servido en las mesas yucatecas durante generaciones. Este platillo tiene un profundo significado en las celebraciones de año nuevo.
Familia durante la cena de Año Nuevo Foto: Canva
Su receta se caracteriza por una mezcla única de sabores, donde el vino tinto, las especias y la carne de cerdo se combinan para crear un sabor inconfundible.
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¿Qué ingredientes se requieren para la elaboración de la pierna envinada?
La preparación de la pierna envinada comienza con la elección de una buena pieza de cerdo, preferentemente una pierna de aproximadamente 3 a 4 kilos.
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De igual forma se requieren otros ingredientes como vino tinto, achiote, ajo, clavo y orégano, sal y pimienta. Esto para darle su característico sabor.
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¿Por qué los yucatecos, lo prefieren ante el pavo?
Algunos de estos ingredientes no suelen ser costosos, debido a eso su popularidad entre las familias a diferencia del tradicional pavo, que puede prepararse en distintas recetas, pero en esta temporada eleva su precio.
Presentación de pierna envinada Foto: Canva
Según reporta la señora Flor Pech, que nos comentó “Yo prefiero comprar la pierna de cerdo, ya que no nos alcanza para comprar pavo, en dado caso compramos gallipava para ahorrar”.
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¿Cuál es el origen de este tradicional platillo?
La pierna de cerdo envinada es un platillo tradicional de Yucatán, en el sureste de México. Este platillo forma parte de las costumbres culinarias yucatecas
La pierna de cerdo envinada no solo es un manjar sabroso, sino que también refleja el profundo apego de los yucatecos a las tradiciones culinarias transmitidas de generación en generación.