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Antojitos yucatecos que no pueden faltar en la cena de Navidad y Año Nuevo

Las fiestas de diciembre están llenas del espíritu de la Navidad en Yucatán cargado de sabor y tradición

Deliciosa comida tradicional le da un toque innovador a tus festejos Foto: Unsplash
Deliciosa comida tradicional le da un toque innovador a tus festejos Foto: Unsplash

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Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- En estas fiestas decembrinas, ¿por qué no agregar un toque yucateco a tu mesa? La gastronomía de Yucatán, famosa por sus raíces mayas y mestizas, ofrece una variedad de antojitos que combinan tradición y sabor único.

A continuación, te presentamos algunos imprescindibles que harán de tu cena navideña o de Año Nuevo un verdadero festín.

Pero antes te recordamos que en esta Navidad en Yucatán puedes preparar un delicioso pavo pibil para que sea la sensación de la noche.

 

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A continuación te damos a conocer algunas comidas típicas de la región que pueden ser el acompañante ideal para la cena de Navidad e incluso para recibir el 2025.

  • Panuchos y SalbutesLos panuchos, con su tortilla rellena de frijol y frita, coronada con pollo deshebrado, aguacate, lechuga y cebolla encurtida, son ideales para compartir. Por otro lado, los salbutes, similares, pero con tortillas suaves y sin relleno de frijol, son una alternativa ligera y deliciosa:
  • Papadzules: Este platillo, a base de tortillas de maíz rellenas de huevo cocido y bañadas en salsa de pepita de calabaza y tomate, es perfecto para iniciar la velada con algo típico y nutritivo.
  • Empanadas yucatecas: Ya sean de pollo, cazón, frijol o chaya, las empanadas yucatecas se destacan por su masa crujiente y su sazón inigualable. Acompáñalas con salsa de tomate y cebolla curtida para resaltar su sabor.
  • Kibis: Estos bocadillos de trigo rellenos de carne molida o trigo son perfectos como entrada. Acompañados de cebolla morada con chile habanero, añaden un toque picoso a la mesa.
  • Tzic de venado o res: Ya sea como botana o hasta plato principal, este platillo que originalmente se hacía de venado se puede disfrutar en su versión de res.

 Y si estás buscando algo más picoso, tu opción perfecta sería la crema de chile xcatic, considerada un tesoro de la gastronomía yucateca por esta razón.


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Ahora si lo que buscar es un plato fuerte, uno que no puede fallar relleno negro, un clásico de la cocina yucateca que llenará de sabor y tradición tu cena navideña.

Otras opciones que suelen acompañar los hogares tradicionales del estado son el pavo en escabeche o el Tikin Xic, que reflejan lo mejor de la cocina tradicional yucateca.

 

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¿Cómo es una cena típica de Navidad?

 

Una cena navideña típica se compone de pavo relleno acompañado de puré de papas, salsa gravy, salsa de arándanos y una variedad de verduras. En algunas ocasiones, se opta por otras proteínas como aves distintas, rosbif o jamón.

Una bebida tradicional es el ponche para la Nochebuena, así es como puedes prepararlo.

Para el postre, los clásicos incluyen pastel de calabaza o manzana, pudín de pasas, pudín navideño o pastel de frutas.

No obstante, incorporar estos antojitos tradicionales no solo deleitará a tus invitados, sino que también les permitirá disfrutar la riqueza gastronómica de Yucatán.

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