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Maíz en Yucatán, colores y sabor único: ¿Cuánto se cosecha y cuáles son las razas nativas?

El maíz es uno de los principales alimentos en la Península de Yucatán, que cuenta con razas nativas y especies mejoradas que se cosechan en la milpa

El maíz es parte importante de la vida en Yucatán desde los antiguos mayas Foto: Cortesía
El maíz es parte importante de la vida en Yucatán desde los antiguos mayas Foto: Cortesía

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Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Para proteger las 59 razas de maíz y prohibir la siembra de maíces transgénicos, la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, anunció que envío una iniciativa de reforma al Congreso de la Unión. 

Con esto se busca modificar los artículos 4 y 27 de la Constitución Mexicana que establecen al maíz como elemento de la identidad nacional. El anuncio de la mandataria se realizó desde Puerto Escondido, Oaxaca.

 

En el caso de Yucatán, el maíz es uno de los elementos claves en la alimentación, además de ser importante para gastronomía local, por ejemplo la tortilla es uno de los principales ingredientes de muchos platillos. 

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¿Cuántos y cuáles son los maíces nativos de Yucatán?

De acuerdo con el estudio Los maíces nativos de la Península de Yucatán: la maravilla en sus colores, del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) existen 4 colores de granos de maíz

  • Blanco-sak nal
  • Amarillo-k'an nal
  • Rojo- chac chob
  • Negro-ek ju'ub

También existe un tipo de maíz pinto conocido como pix cristo, originario de Peto, con mazorcas grandes, granos jaspeados con líneas y manchas rojizas sobre un fondo blanco o crema.


La siembra del maíz y de otros productos como frijol y calabaza, se realiza en la milpa, método ancestral en donde se cultivan varias especies en el mismo tiempo y espacio, que se mantiene hasta nuestros días. 

Según una investigación realizada por la Universidad Autónoma Chapingo y Universidad Autónoma de Yucatán, en la entidad la población de maíz es en su mayoría de 3 razas, 6 combinaciones y 8 maíces mejorados. 

Las razas de maíz que más se cultivan en Yucatán son: 

  • Tuxpeño
  • Dzit Bacal
  • Nal-Tel

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¿Cuánto maíz se cosecha en Yucatán?

A nivel nacional, Yucatán representa el 2.3% de la producción agrícola, siendo el maíz el cultivo que deja ingresos de 455 millones de pesos. Para el año 2020, se cosecharon 100 mil 779.52 toneladas. 


En todo el territorio yucateco se cultiva maíz en más de 100 mil hectáreas de tierra que se benefician de las lluvias de temporada. Este producto es usado para preparar atole nuevo, pibinal y el mucbipollo en Hanal Pixán.

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¿Cuál es el poderoso maíz creado en Yucatán?

El maíz es tan importante en Yucatán que incluso los antiguos mayas creían que el hombre nació de esta planta. En 1984, como un invento orgullosamente yucateco, surgió el conocido maíz de Peto o Nal Xoy. 

Esta poderosa especie luce por su rendimiento, la velocidad con la que crece y la tolerancia a la falta de agua, pues no demanda más que la disponible en la tierra. 

@gomezchimx

El poderoso maíz de Peto

♬ sonido original - Rafael Gómez Chi


El maíz de Peto es resistente a las plagas y a las sequías, se adapta fácilmente al clima y se registra que se obtiene más por hectárea, lo que permite que se conserve la siembra y la cosecha de esta raza muy especial.

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