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¿Conoces la anatomía de un Pib? Esto es lo que debes saber

La anatomía del mucbipollo, o pib, incluye varios componentes clave, cada uno con su propia importancia en la preparación y el sabor del platillo.

¿Conoces la anatomía de un Pib?. Foto: Yucatán travel
¿Conoces la anatomía de un Pib?. Foto: Yucatán travel

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Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- El pib o mucbipollo es un platillo tradicional de Yucatán, muy especial porque se prepara durante la celebración de Hanal Pixán, que es el Día de los Muertos en la cultura maya. Este festín tiene un significado profundo, ya que se ofrece a los difuntos como parte de las ofrendas.

La anatomía del mucbipollo, o pib, incluye varios componentes clave, cada uno con su propia importancia en la preparación y el sabor del platillo. 

 

¿Conoces la anatomía de un Pib?

  

Masa pintada con granos de achiote:

  • Masa de maíz: Base del platillo, hecha de maíz nixtamalizado.
  • Achiote: Se utiliza para dar color y sabor, además de aportar un toque terroso.

Tomate:

  • Tomate fresco: Aporta acidez y frescura, equilibrando los sabores del platillo.

Epazote:

  • Epazote: Una hierba aromática que da un sabor distintivo y ayuda a contrarrestar el efecto de algunos ingredientes.

K’ool (también conocido como 'chile dulce' o 'pimiento'):

  • K’ool: Añade dulzura y sabor, complementando los demás ingredientes.

Carne de pollo:

  • Pollo: Principal fuente de proteína; se marinado generalmente en achiote y especias, aportando sabor y jugosidad.

Carne de puerco:

  • Carne de cerdo: A menudo se mezcla con el pollo, aportando un sabor más rico y complejo.

Hoja de plátano:

  • Hojas de plátano: Se utilizan para envolver el contenido, añadiendo un sabor ahumado y ayudando a mantener la humedad durante la cocción.

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¿Pib o mucbipollo?

 

Con cualquiera de los dos nombres, un yucateco sabrá de qué le hablas, una comida infaltable en los altares con ofrendas para los fieles difuntos. La palabra mucbipollo tiene su origen en la cultura maya y significa “algo que debe ser enterrado”. 

Según el sacerdote maya Edgar Peraza Chan, su nombre original es pib xcaax, donde pib significa 'hecho en horno' y xcaac se traduce como 'gallina'.

Ver nota: ¡Ya huele a Pib!: La deliciosa tradición culinaria de la Península de Yucatán


 

El Pib, tesoro culinario de Yucatán

 

Este platillo tradicional yucateco con un profundo significado cultural, es más que una simple comida, es una celebración en honor a los difuntos que se ha mantenido a lo largo de generaciones.

Su nombre en maya hace referencia tanto a la forma de cocción bajo tierra que le otorga su exquisito sabor, como al simbolismo de la ofrenda a los seres queridos que han partido.

El proceso de preparación del pib se lleva a cabo de manera tradicional en los patios de las familias, donde se excavaba un pib (hoyo en la tierra) y se encendía una fogata con leña al rojo vivo para cocinar el platillo.

Ver nota:

¿Cuántas calorías tiene el mucbipollo?

Esta antigua técnica culinaria es el secreto de su delicioso sabor y ha sido transmitida de generación en generación como parte de un ritual de celebración y recuerdo a los difuntos.

El Pib no solo es un tesoro culinario de Yucatán. Su legado perdura en cada bocado, en cada celebración y en cada momento compartido en honor a los difuntos.


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