Lo mejor de la información de Yucatán, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Los mejores platillos yucatecos según Taste Atlas: ¡Top Mundial!

La cocina de Yucatán se caracteriza por sus raíces mayas, por los productos que utiliza y las formas de preparación.

Publicado el

Por: Alejandra Vargas

MÉRIDA, Yucatán.- Nuevamente, la gastronomía yucateca es un referente mundial en cuanto al buen comer, y es que la prestigiosa plataforma gastronómica Taste Atlas ha elegido a dos platillos yucatecos entre los mejores del mundo.

Taste Atlas, también conocida como la Enciclopedia de Sabores, clasifica, cataloga y califica la gastronomía del mundo, incluyendo platos, restaurantes y quesos. 

Esta no es la primera vez que Taste Atlas selecciona a Yucatán en sus listas, anteriormente eligió la mejor salsa de la cocina yucatecaEs por excelencia, el sitio en donde los viajeros se informan sobre qué comer cuando viajan a determinados lugares.

Cochinita Pibil tradicional de Yucatán. Foto: Alejandra Vargas 

 Te puede interesar: Yucatán entre los mejores destinos del mundo para comer en 2025, según Taste Atlas

¿Cuáles fueron los platillos elegidos?

 

En el lugar número 12 se encuentra la cochinita pibil, un símbolo de la gastronomía yucateca y reconocida mundialmente. Taste Atlas refiere que es un plato con raíces mayas que se remonta a cientos de años.

Además de indicar los ingredientes y la receta completa, también señala que los mejores lugares para comerla en Mérida son La Chaya Maya.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por La Chaya Maya (@lachayamaya)


En el lugar 53 se encuentra la sopa de lima. La publicación la describe como una sopa picante y sabrosa de pollo y tomate, en la que las limas le dan ese sabor y olor característicos. Los mejores lugares para comer esta sopa, según Taste Atlas, son:

  • La Chaya Maya.
  • Los Almendros.
  • El Pórtico del Peregrino.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Los Almendros (@losalmendrosmid)


 Te puede interesar: ¿Cómo puedo hacer la tradicional cochinita pibil de Yucatán? Conoce la receta

¿Cuál es el mejor lugar para comer cochinita pibil en Yucatán?

 

Al ser el platillo emblema del estado, es fácil encontrarlo en cualquier lugar. Sin embargo, los yucatecos tienen sus preferidos.

Algunos señalan que en Pisté se hace la mejor cochinita del estado, mientras que otros comentan que no es necesario ir tan lejos, pues en el mercado Lucas de Gálvez, con El Tío, se puede vivir toda una experiencia gastronómica.

 


¿Qué otros reconocimientos tiene la gastronomía yucateca?

 

Desde 2013, fue nombrada como Patrimonio Cultural Intangible del Estado, y en 2019 la UNESCO la designó como parte de la Red de Ciudades Creativas en la categoría de gastronomía.

Además, la cocina yucateca está entre las cinco más importantes del país, no solo por la cochinita, sino por los papadzules, salbutes, panuchos, relleno negro, queso relleno, huevos motuleños, entre otros.


Te puede interesar: Vaquería y Hanal Pixán serán Patrimonio Cultural Intangible de Yucatán

Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias