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Estos son los platillos yucatecos entre los 100 mejores del mundo, según Taste Atlas

Una de las guías gastronómicas más importantes a nivel internacional colocó en la lista de los mejores platos del mundo a dos preparaciones yucatecas

Yucatán tiene los dos mejores platillos de todo México Foto: Yucatán Turismo
Yucatán tiene los dos mejores platillos de todo México Foto: Yucatán Turismo

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Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Taste Atlas, una de las guías gastronómicas más importantes a nivel internacional, ha lanzado su lista de los 100 mejores platillos del mundo, entre los que se encuentran dos comidas yucatecas.


Estas preparaciones tradicionales de Yucatán comparten lista junto a la Picanha de Brasil, el asado argentino, la pasta carbonara de Italia, el Gulai de Indonesia y el pozole mexicano. 

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¿Cuáles son los platillos yucatecos entre los 100 mejores del mundo?

La comida yucateca que figura en el número 12 del conteo, es también es el primer platillo mexicano que aparece en el listado, se trata de la cochinita pibil, muy por encima de la lasaña y la boloñesa italianas. 

En el puesto número 53 está la sopa de lima, que está varios lugares arriba del pozole, una de las preparaciones mexicanas más ricas y populares.


Además, aparecen los mejores lugares para probar estas delicias de la cocina yucateca, por lo que destacan restaurantes como La Chaya Maya, Pórtico del Peregrino y Los Almendros. 

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¿Por qué se come cochinita los domingos en Yucatán?

Una de las tradiciones más arraigadas en Yucatán, es la de desayunar cochinita pibil los domingos, ya sea en tacos o tortas, es un ritual al que no pueden renunciar los yucatecos y al que atraen a los visitantes. 

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Esta costumbre dominical viene de cuando los sábados eran los días para sacrificar a los cerdos, por lo que, al no haber refrigeración, era necesario preparar la carne para consumirla y evitar que se echara a perder. 

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¿Por qué se llama cochinita pibil?

El nombre de este delicioso platillo viene de la forma en la que se cocina, pues su cocción se da en un horno bajo tierra llamado 'pib'; por lo que su traducción literal sería cochinita que se prepara enterrada. 


Aunque solo sean dos los platillos yucatecos en la lista de los mejores del mundo, la gastronomía local destaca por su variedad de sabores, olor, texturas y formas de cocinarse; lo que hace una de las famosas de México. 

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