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La mejor receta de crema de chile Xcatic para botanear en la fiesta de fin de año

No pienses más que llevar a la cena de año nuevo, prepara esta crema de chile Xcatic y sorprende a todos con esta deliciosa botana yucateca

Esta crema se puede acompañar con pan francés, galletas o tostadas Foto: Yucatán Turismo
Esta crema se puede acompañar con pan francés, galletas o tostadas Foto: Yucatán Turismo

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Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Si hay una preparación tradicional que no puede faltar en las fiestas yucatecas es la deliciosa crema de chile Xcatic, una de las botanas por excelencia y tesoro de la gastronomía local


Al igual que el sandwichón, el pavo, la pierna envinada, la ensalada de frutas, esta crema es uno de los platillos yucatecos infaltables en la mesa durante la cena de Navidad y de Año Nuevo. 

Recetas de crema de chile de Xcatic hay tantas como cocineras hay en Yucatán, pero aquí les vamos a compartir la mejor de todas para poner al centro y botanear en la fiesta de fin año.

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¿Cuál es la mejor receta de crema de chile Xcatic?

Ya sea con pan francés, tostadas o galletas saladas, es de las botanas preferidas de los yucatecos por su sabor picante y sus toques de cilantro, pimienta, ajo y queso crema. 

Ingredientes

  • 4 chiles Xcatic
  • 200 gramos de queso crema
  • 1 diente de ajo
  • 250 ml de media crema
  • 2 cucharadas de crema ácida
  • Cilantro
  • Media cebolla asada
  • Sal 
  • Pimienta

Modo de preparación

  1. Antes que nada hay que poner a asar los chiles, la media cebolla y el ajo en el fuego directo, esto para poder pelarlo y retirar las venas y las semillas; así no quedará picoso en exceso, pero mantendrá un sabor rico.
  2. Una vez asados se ponen en una bolsa de plástico y se dejan sudar unos 10 minutos, luego se retira la piel, las venas y las semillas y se remoja unos minutos en un tazón con agua y sal. 
  3. Ya limpios los chiles, en la licuadora se pone el queso crema, la media crema, la crema ácida, unas cuantas hojas de cilantro, el ajo, la cebolla y los chiles y se licua hasta que tenga una consistencia espesa. 
  4. Al final sazona con sal y pimienta. Antes de servirlo es mejor refrigerarlo un rato para después ponerlo a la mesa con su pan o galletas.


La preparación es sencilla, rápida y muy barata, así que la puedes hacer en casa, aunque no haya un motivo especial, solo el antojo de comer algo rico y muy yucateco

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¿Para qué se usa el chile Xcatic en la cocina yucateca?

El chile Xcatic, originario de la península de Yucatán, es uno de los protagonistas de los platos yucatecos más exquisitos de la gastronomía local, pues es utilizado para potenciar su sabor. 

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Aunque no es el chile más picante de Yucatán, si está presenta en preparaciones sencillas como la cebolla curtida o el frijol colado, pero también forma parte de comidas más sofisticadas como: 

  • Chile Xcatic relleno de cazón
  • Sopa de lima
  • Escabeche oriental
  • Fettucini en salsa de chile Xcatic

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¿Cuáles son los chiles más usados en la cocina yucateca?

La cocina local, reconocida a nivel internacional, con dos platillos yucatecos entre los 100 mejores del mundo, está conformada de muchos ingredientes, pero de los más importantes son los chiles. 


De los más usados en la gastronomía están el chile habanero, el chile Xcatic, el chile seco, chile dulce y el chile max, que es uno de los más picosos en comparación con su tamaño, pues es de los más pequeños. 

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