Síguenos

Aprende a preparar un tradicional Poc Chuc yucateco

El Poc Chuc es un platillo emblemático de la gastronomía de Yucatán que tiene su origen arraigando en la región

Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- El Poc Chuc, un clásico de la gastronomía yucateca, es un platillo que encarna las raíces culturales de la región.

Su nombre proviene del maya: 'pok' (tostar o asar) y 'chuc' (carbón), lo que refleja su método tradicional de cocción al carbón.

Este platillo es igual de tradicional que la crema de chile Xcatic o el uso de recados en la gastronomía local.

 

Te puede interesar: Cinco platillos emblemáticos de la gastronomía yucateca

¿Cuál es la receta para preparar Poc Chuc yucateco?

 

Originario del poblado de Maní, este asado de carne de cerdo tiene una historia que conecta la época prehispánica con influencias coloniales españolas. Ingredientes clave del Poc Chuc:


Preparación paso a paso:

 

Te puede interesar: 3 recetas yucatecas en las que la chaya es el ingrediente principal

¿Qué corte es el Poc Chuc?

Este tradicional platillo suele disfrutarse con tortillas hechas a mano Foto: Turismo Yucatán

La base de un buen poc chuc es un bistec de cerdo de pierna o lomo, el cual es marinado con agua y sal, o de forma tradicional en un jugo de naranja agria.

 

Te puede interesar: Conoce la longaniza, la sazón imperdible del Pueblo Mágico de Valladolid

¿Cuántas calorías tiene el poc chuc?

 

Una porción de poc chuc tiene aproximado entre 190 y 222 calorías, sin considerar los complementos como el frijol o las tortillas.

El Poc Chuc es más que un platillo, es una experiencia cultural que captura el auténtico sabor de Yucatán.