Lo mejor de la información de Yucatán, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

3 recetas yucatecas en las que la chaya es el ingrediente principal

La chaya es uno de los ingredientes estrella en la gastronomía de Yucatán y no puede faltar en las recetas más tradicionales y deliciosas

La chaya es conocida como la espinaca maya Foto: Canva
La chaya es conocida como la espinaca maya Foto: Canva

Publicado el

Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Si hay algo que ha vuelto popular a Yucatán es la gastronomía, por eso no es sorpresa que sus platillos estén en las listas de los mejores del mundo, reconocidos por paladares internacionales. 


Entre sus principales ingredientes están, el frijol, el maíz, el achiote, la naranja agria, el chile dulce y el habanero, pero hay uno que es el protagonista de muchas comidas y se puede encontrar en los patios de las casas yucatecas. 

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Seder_Yucatán (@seder_yucatan)


Se trata de la chaya, conocida como la espinaca maya por sus propiedades nutricionales. Esta planta silvestre es una fuente de fibra, además de contener vitamina C, caroteno, proteínas y hierro.

Te puede interesar: ¿Cuáles son los ingredientes que definen la cocina maya?

¿Qué platillos yucatecos se preparan con chaya?

La chaya forma parte de la dieta de los yucatecos desde que los antiguos maya la consumían mezclada con maíz y pepitas de calabaza, como una especie de tamal, pero también en guisos o sopas que siguen vigente hasta nuestros días.

Huevo con chaya

Este sencillo, pero delicioso platillo es uno de los desayunos más tradicionales de Yucatán. No hay parecido a su sabor potenciado con el tomate frito y que combina a la perfección con frijol refrito y tortillas a mano. 


Empanadas de chaya con queso de bola

No hay nada como despertar con el aroma de la masa frita rellena de queso de bola. Las deliciosas empanadas de chaya son un manjar que no puede estar completo sin su salsa de tomate con chile habanero.

Sopa de chaya

Disfrutar de una reconfortante y casera sopa de chaya con pepita molida es ideal para hacer una pausa en la rutina. Además de que puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la salud digestiva. 


Te puede interesar: Yucatán entre los mejores destinos del mundo para comer en 2025, según Taste Atlas

¿Cuáles son los beneficios para la salud del agua de chaya?

Otra de las preparaciones más populares con esta planta es el agua de chaya, que funciona como bebida energizante, pues proporciona una instantánea recuperación de energía, incluso con efectos antiestrés.


Estas son algunas de las propiedades nutricionales de las hojas de chaya: 

  • Ayuda en la disminución de los niveles de glucosa en sangre
  • Regular la presión arterial alta
  • Excelente fuente de antioxidantes

Te puede interesar: ¿De visita en Yucatán? Estos son 5 platillos típicos que no te puedes perder

@yucatantoday Cómo cortar la hoja de chaya. Martina de Aldea Xbatun en Valladolid nos explica paso a paso como y porque el corte de la chaya. #YucatanToday #AldeaXbatun #Chaya #HojaDeChaya #Tutorial #Valladolid #365saboresEnYucatan ♬ sonido original - Yucatán Today


¿Por qué ‘pica’ la chaya?

Para los que han estado en contacto con la mata, saben que para cortar las hojas de chaya es importante “pedir permiso” y  es que al romperse los tejidos de la planta se libera una resina que tiene componentes tóxicos que pueden generar comezón e irritación en la piel. 

Otras Noticias