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Usos y propiedades de la luffa, estropajo natural que se da en Yucatán

Este artículo usada para el aseo personal es 100 por ciento natural, biodegradable y muy económico

El estropajo se usa como exfoliante y es biodegradable Foto: Especial
El estropajo se usa como exfoliante y es biodegradable Foto: Especial

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Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Hace algunos años, Zara, marca de ropa y artículos para el hogar, estuvo en medio de la polémica al sacar a la venta una esponja corporal de luffa con un precio de casi 300 pesos, como si fuera algo de lujo, cuando este artículo se puede conseguir en mercados por un costo mucho más económico.

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El estropajo, como se le conoce popularmente, es usado en muchas casas para bañarse y es 100 por ciento natural que se obtiene de la planta de luffa, que se encuentra en peligro de extinción. Es de origen tropical y necesita de mucho calor y humedad para crecer por lo que se da muy bien en Yucatán.


En algunos municipios de Yucatán es común encontrarse en las casas o en el monte, la planta trepadora con frutos alargados, en forma de pepino, que pueden alcanzar hasta los 30 centímetros. El estropajo o zacate se obtiene cuando quedan de color café y están listo para pelarse y utilizarse.

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¿Para qué sirve el estropajo?

Una de las propiedades más importantes de la luffa es que se trata de un producto totalmente orgánica, y por lo tanto, biodegradable. Por otra parte, son muy duraderas y nos ayudarán a mantener el cuerpo totalmente libre de impurezas y de piel muerta.


También es útil para motivar la circulación sanguínea, lo cual tiene un impacto muy notable en la aparición de la celulitis y otras problemáticas relacionadas. También previenen la acumulación de grasa y la aparición de acné y puntos negros.

La luffa es sin duda la mejor manera de exfoliar la piel de una forma totalmente natural y sana, manteniendo además un mínimo impacto en el medio ambiente y nuestro queridísimo entorno.


En Yucatán, es conocido como chot platos, porque también se le da un uso para lavar trastes. Algunas familias que lo cosechan en casa han encontrado en este producto una forma de sustento y también de conservar esta planta.

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