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Pib o mucbipollo ¿Cuál es el nombre correcto de este platillo yucateco?

Con cualquiera de los dos nombres, un yucateco sabrá de qué le hablas, pues es una comida infaltable en los altares con ofrendas para los fieles difuntos

Esta comida toma su nombre de la forma en que cocina Foto: Yucatán Turismo
Esta comida toma su nombre de la forma en que cocina Foto: Yucatán Turismo

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Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Apenas comienza el mes de octubre y los yucatecos comienzan a contar los días para poder disfrutar de unos de los platillos más tradiciones y ricos de la cocina local, que solo se prepara vez a al año en la celebración del hanal pixán. 


Masa, hoja de plátano, pollo, carne de puerco, espelón, chile habanero, manteca, tomate, cebolla, y epazote, son algunos de los ingredientes de esta preparación ancestral conocida como pib o mucbipollo, pero ¿cuál es el nombre correcto de este manjar?

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¿Pib o mucbipollo?

Con cualquiera de los dos nombres, un yucateco sabrá de qué le hablas, una comida infaltable en los altares con ofrendas para los fieles difuntos. La palabra mucbipollo  tiene su origen en la cultura maya y significa “algo que debe ser enterrado”. 


Al alimento que se cocina, hornea o asa bajo tierra se le conoce como pib o pi’, por lo que el tamal, redondo o cuadrado, que se prepara los días de finados, se le conoce así. Pero es solo uno de los cuatro significados de esta palabra. 

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¿Qué significa pib en maya?

De acuerdo con el maestro e investigador Miguel Güémez Pineda, esta palabra se usa para llamar a una forma de cocinar, mientras que también se le conoce de esta manera a un enorme agujero hecho en la tierra, con brasas, en el que se puede preparar la tradicional cochinita pibil o el relleno negro. 


Otra de sus utilidades es para describir un baño tipo temazcal, con agua caliente y vapor, usado para las mujeres que recién dieron a luz o para tratar algunas enfermedades; este quizá sea el significado menos conocido de la palabra. 

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¿Cuántas veces se come el mucbipollo?

La tradición yucateca dice que los pibes se comen el 1 y 2 de noviembre, aunque muchas personas comienzan a prepararlos desde finales de octubre; sin embargo, así como se les da la bienvenida a las ánimas, al terminar el mes se realiza el 'bix' para despedirlos y ahí se come el mucbipollo otra vez. 

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