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México

El Ceviche Yucateco: Delicias del Mar en la Península de Yucatán

Es una especialidad de las todas las costas de México, cada región del país tiene su manera particular de prepararlo, no hay un ceviche único, en Yucatán un ceviche, lleva si o sí habanero.

Ceviche fresco de Yucatán. Foto: Redes sociales
Ceviche fresco de Yucatán. Foto: Redes sociales

Publicado el

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- El ceviche yucateco es un plato emblemático de la región de Yucatán, conocido por su frescura, sabor vibrante y toques únicos que lo distinguen de otras variedades de ceviche.

La cocina yucateca tiene profundas raíces en la cultura maya, que aprovechaba los productos locales, incluyendo pescados y mariscos frescos. Aunque posiblemente el ceviche no será el primer platillo que nos venga a la mente al pensar en gastronomía mexicana, es casi imposible no pensar en este platillo durante la época de calor y cuando queremos una opción refrescante.


Es una especialidad de las todas las costas de México, este platillo preparado con pescado (camarón y/o pulpo) crudo marinado en jugo de limón y condimentado con otros ingredientes que varían según la región, en Yucatán un ceviche, lleva si o sí habanero.

 

Ceviche de pescado yucateco moderno:

 

Ingredientes:

  • 2 ½ libras de pescado blanco como huachinango, sierra o el de su preferencia, cortado en cubos pequeños

Para marinar

  • El jugo de 12 limones
  • 1 cucharada de sal

Para el ceviche

  • ½ cebolla blanca, picada en cuadritos
  • ½ cebolla morada, picada en cuadritos
  • 3 jitomates o tomates, sin semillas y picados en cuadritos
  • 1 taza de mango, picado en cuadritos
  • 1 taza de pepino, sin piel, sin semillas y cortado en cuadritos
  • 1 ramo de cilantro, finamente picado
  • 1 chile habanero, finamente picado
  • ¼ taza de aceite de Olivo Extra Virgen
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • Sal

Para adornar

  • 1 aguacate en rebanadas
  • Tiritas de chile habanero
  • Totopos de maíz

Preparación:

  1. Marina el pescado en el jugo de limón y la sal, por ½ hora.
  2. Escurre el pescado y agregarle el resto de los ingredientes del ceviche. Revuelve bien. Verifica la sal. Y refrigera por ½ hora.
  3. Sirve el ceviche en vasos cortos o en tazones pequeños. Adórnalo con las rebanadas de aguacate y tiritas de habanero. Acompaña con totopos de maíz blancos y azules.

Es una especialidad de las todas las costas de México, cada región del país tiene su manera particular de prepararlo, no hay un ceviche único.



Se utilizan diferentes ingredientes, pero no puede faltar el limón, el jitomate, la cebolla, el chile habanero y el cilantro. Además, por supuesto, de comerlo con tostadas de maíz. Todos estos, ingredientes básicos de la comida mexicana.

 

¿Comer ceviche es bueno para la salud?

 

El ceviche es más que un platillo delicioso, es una fuente de nutrientes esenciales para nuestra salud. El pescado blanco, rico en proteínas de alta calidad, vitaminas del complejo B, fósforo, calcio, hierro, yodo y cobre, es solo uno de los ingredientes destacados en esta exquisita preparación.

Las verduras que acompañan al ceviche también aportan su granito de arena en términos de salud. El jitomate, el pepino y la cebolla son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que benefician al sistema inmunológico, digestivo y cardiovascular. Además, su alto contenido en fibra ayuda a mantener una buena salud intestinal.

Gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, los ingredientes del ceviche ayudan a proteger nuestras células de enfermedades como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.


Así que no lo pienses más y en esta temporada de calor, elige un delicioso, fresco y nutritivo ceviche como almuerzo.



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