Esta es la razón para pedirle permiso a la chaya antes de cortarla
Algunas comunidades mayas de Yucatán realizan esta práctica milenaria antes de tomar las hojas de la planta
MÉRIDA, Yucatán.- La chaya es una planta que se usa en muchos platillos de la gastronomía yucateca, pero tiene características particulares que hace que su tratamiento como forma de ingrediente sea especial pues cortarla podría generar algunos daños a quien realizará el platillo.
¿Cuál es la creencia entre las comunidades mayas sobre el uso de la chaya?
Entre las comunidades mayas de Yucatán existe la creencia de que se debe pedir permiso a la planta antes de quitarle sus hojas, pues se dice que los espíritus de la naturaleza habitan en ella. Si no se realiza el permiso, al cocinar con ellas tomarán un sabor desagradablemente amargo y ligeramente picante.
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— CICY (@CICYoficial) August 15, 2020
La #planta presenta hermosas y llamativas hojas simples partidas en 3 o 7 segmentos toda su superficie presenta prominentes pelos extremadamente urticantes.#Chaya #Chayasilvestre #Cnidoscolussouzae #Cnidoscolus #flora #Yucatán pic.twitter.com/81n1q94kBK
También se dice que al no pedirle permiso a la planta, ésta tomará represalias generando picazón a quien se atreva a quitar las hojas de la chaya.
¿Qué dice la ciencia sobre la chaya?
Pero las tradiciones no se generan solo por creencias populares, científicamente se dice que la planta de chaya es tóxica, pues contienen un glucósido que pueden liberar al tóxico cianuro. Cocinar la chaya es esencial antes de consumirla para hacer inactivos los componentes tóxicos.
Las hojas crudas del Chaya son tóxicas, pues contienen un glucósido que pueden liberar al tóxico cianuro. Cocinar la chaya es esencial antes de consumirla para hacer inactivos los componentes tóxicos.
¿Cuáles son los nutrientes que tiene la chaya?
La chaya es rica en nutrientes esenciales pues contiene aproximadamente 5.7% de proteínas, lo que la convierte en una buena fuente para complementar la dieta.
Es rica en hierro, calcio, potasio y otros minerales vitales para el organismo. También aporta vitaminas A y C, así como antioxidantes como los carotenoides, que ayudan a combatir los radicales libres en el cuerpo.
La chaya es un arbusto que puede crecer entre dos y tres metros de altura. Prefiere climas cálidos y subhúmedos, siendo común en regiones con poca precipitación estacional. Su cultivo es relativamente fácil, ya que se puede propagar por estacas y es resistente a plagas y enfermedades.
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