Chaya: Usos y beneficios de la 'espinaca maya'
la chaya es una planta domesticada por los antiguos mayas que es parte importante de la gastronomía y la cultura en Yucatán
MÉRIDA, Yucatán.- La chaya es una planta silvestre que suele encontrarse, lo mismo en medio de los montes yucatecos que en el patio de las casas, jardines o parques, a la mano para el uso y consumo de esta hoja que forma parte importante para la cultura al estar presente en muchos ámbitos.
Uno de sus principales usos se encuentra en la gastronomía yucateca , donde es protagonista de platillos y bebidas tradicionales, pues además de ser rica también es nutritiva y es una fuente de fibra, por lo que es considerado un alimento verde, al contener vitamina C, caroteno, proteínas y hierro.
Usos y beneficios
Los antiguos mayas, la consumían mezclada con maíz y semillas de calabaza en una especie de tamal, pero también en guisos, sopas o como envoltura de tamales que siguen, preparaciones vigentes hasta nuestros días.
Entre sus beneficios, puede ser usada para preparar una bebida energizante, pues una infusión de hojas de chaya proporciona una instantánea recuperación de energía, incluso con efectos anti-estrés.
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Está comprobado que las propiedades nutricionales de sus hojas son superiores a las de la espinaca y que ayuda en la disminución de los niveles de glucosa en sangre, así como la regulación de la presión arterial alta y por si fuera poco también es un excelente suministro de antioxidantes.
Advertencias sobre el consumo de la chaya
Generalmente la chaya pasa por un proceso de cocción antes de consumir, pero en caso de consumirse cruda se debe hacer en pequeñas porciones, sobre todo para preparar bebidas. De preferencia debe de comerse cocida, pues en ella está presente una sustancia tóxica similar al cianuro que se inactiva una vez que las hojas han entrado en contacto con el calor.
¿Sabías que...? La hoja de chaya fue domesticada por los antiguos mayas. Es importante en muchas recetas de la península de Yucatán. Se consume en agua con limón, pero también en platillos como "dzotobichay", "chanchac", pipián y tamales entre muchos otros ¡Un ingredientazo! pic.twitter.com/5llxIJw8Fn
— Glotón en México (@GlotonMex) February 5, 2019
¿Por qué ‘pica’ la chaya?
Para los han estado en contacto con la mata de chaya, saben que para cortar sus hojas es importante “pedir permiso” para evitar que “pique” y es que al romperse los tejidos de la planta esta libera una resina que tiene componente tóxicos que pueden generar comezón e irritación en la piel.