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Estas son las comidas yucatecas hechas a base de masa y tortilla

No solo es cochinita pibil y lechón; la gastronomía yucateca ofrece una amplia variedad de platillos.

Por: Alejandra Vargas

MÉRIDA, Yucatán.- La gastronomía yucateca es una de las más importantes y representativas del país. Algunos de sus platillos, como la cochinita pibil y la sopa de lima, han sido incluidos entre los mejores del mundo.

Un elemento que no puede faltar en la cocina yucateca es la masa y la tortilla, pues son la base para muchos de los platillos. Para Semana Santa, todo gira alrededor de estos ingredientes.


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¿Cuáles son los platillos hechos a base de masa y tortilla?

 

Huevos motuleños, originarios de Motul, este no es solo un platillo muy típico yucateco; para muchos, es 'El desayuno' y el yucateco que se respeta lo sabe preparar. Su base son tortillas doradas con una capa de frijol negro encima y huevos estrellados. Todo esto se baña con una salsa de jitomate.

Se acompaña con plátano frito, y para coronar se le ponen chícharos, jamón y queso cortado en cuadros.


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¿Qué es el pan de cazón?

 

Aunque su nombre hace referencia a un pan, lo cierto es que este platillo está hecho a base de tortillas y es uno de los más tradicionales para la temporada de Cuaresma. Además del maíz, entre sus ingredientes se encuentran:


La preparación es por capas. La base es una tortilla con una capa de frijol colado. Encima lleva una porción de cazón desmenuzado. Este proceso se repite dos o tres veces más hasta formar una torre.

Al finalizar, se pone otra tortilla y todo se baña con una salsa de tomate. Para coronar, se le pone aguacate, cebolla y el chile más picoso de todo México, originario de Yucatán, el  famoso chile habanero.

 

¿Hay opciones vegetarianas?

 

Para quienes no comen pescado, carnes o pollo, hay una buena opción: el brazo de reyna. Está hecho a base de masa, pero relleno de chaya y huevo duro. En términos sencillos, es una variación de un tamal.


Si quieres saber cual es su preparación, aquí te dejamos la forma de realizarlo como todo un yucateco.

Preparación:


Una vez cocido, corta el brazo de reyna en varias partes y sírvelo con una salsa de tomate por encima.

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