Los huevos motuleños: Platillo icónico de Motul para el mundo
Promoverán este platillo yucateco a nivel nacional e internacional, posicionándolo como un referente gastronómico mundial.
MOTUL, Yucatán.- Los huevos motuleños se han convertido en un platillo típico de Yucatán y será a través de esta receta que se busque llegar al paladar de los turistas, impulsando esta creación gastronómica motuleña en todo el mundo, informó la Presidenta de la Asociación de Restaurantes y Servicios Gastronómicos de Motul, Rocío Zoraida Pinzón Dzul.
¿Cuáles son los ingredientes que lo componen?
“Los huevos motuleños son considerados un platillo típico del municipio de Motul, hecho de una base de tortilla frita con frijoles refritos negros y encima un huevo estrellado, acompañado de una salsa preparada con tomates, jamón en cubos y chícharos, junto con otros ingredientes y especias”, explicó la presidenta del ARSGM.
Historia Motuleña
De acuerdo a la historia de los huevos motuleños, la receta fue creada hace más de 100 años por Jorge Farid Siqueff Febles, para el entonces Gobernador Felipe Carrillo Puerto y desde entonces este platillo se convirtió en el platillo favorito del funcionario y que hoy en día no solo se cocina en Yucatán, sino en todo México, por lo que hoy en día se busca que sea una opción en el menú de la gastronomía internacional.
Estoy orgullosa de ser motuleña, ahí se ha creado prácticamente lo que son los huevos motuleños, por eso queremos crecer como sector en el municipio y que se integren más restauranteros, más personas que produzcan y que amen la gastronomía yucateca
Por último, señaló que este platillo yucateco se ha convertido en el principal atractivo de la gastronomía en este pueblo mágico de Yucatán y que es importante darle un valor internacional.
“Los huevos motuleños han sido el gancho, porque sabemos que teniéndolos en Motul se enamoraran de nuestra gastronomía desde lo típico, como son caldos, panuchos, los huevos, hasta el marisco, que igual tenemos un toque único”.