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¿Dónde comer la mejor cochinita pibil de Yucatán?

Todos los domingos, más que una tradición, ya forma parte de la genética de los yucatecos, desayunar tacos o tortas de cochinita, en cualquier presentación no puede faltar

Dos tacos y una torta es la medida para un buen desayuno Foto: Cortesía
Dos tacos y una torta es la medida para un buen desayuno Foto: Cortesía

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Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Ya sea en tacos, tortas o panuchos, la cochinita pibil es uno de los platillos más populares y deliciosos de la gastronomía yucateca. Siempre imitada, jamás igualada, esta preparación tiene un sabor característico que solo las manos de las y los cocineros locales le saben dar. 


Todos los domingos, más que una tradición, ya forma parte de la genética de los yucatecos, desayunar cochinita, de la manera en que prefieras, pero que no falte su buena barra de leña, cebolla morada y el chile habanero; en salsa o bien picadito.

Las mejores preparaciones se encuentran en los mercados o en los cientos de puestos que hay en la ciudad de Mérida y el interior de estado, pero aquí hacemos una mención especial y te recomendamos dónde comer la mejor cochinita pibil de Yucatán.

San Fernando

Sobre la avenida Cupules, a unos metros del Paseo de Montejo, se encuentra uno de los lugares con más tradiciones para comer una cochinita o lechón al horno, pues para muchas personas no hay tortas más ricas que las que venden en San Fernando


Esta taquería, ubicada cerca del Centro Internacional de Congresos, es un referente en la gastronomía de Yucatán y una parada obligada para los visitantes, nacionales o extranjeros, que busquen vivir la experiencia que solo comienda la mejor cochinita se puede vivir.

La Tía 

Todos los meridanos sabemos que para comer rico no haca falta ir a un gran restaurante lleno de lujos, pues en los verdaderos saberos de la cocina tradicional se encuentran en los mercados y para muestra la famosa 'Tía' en el Mercado Lucas de Gálvez. 


No hay mucho espacio, está al paso de la gente que entra a hacer sus compras, pero todos aquellos que han probado su cochinita saben que la fama de la tía no es gratis y que se la ha ganado a pulso, tanto así que es la más popular del mercado. 

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La Lupita

Igual en el centro de Mérida, en uno de los barrios con más tradición, se puede disfrutar en esta taquería al interior del Mercado de Santiago, que tiene tanto prestigio que se le han hecho notas en diarios y revistas y hasta creadores de contenido llegan para probar lo que preparan y documentar su experiencia. 

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Con más de 50 años de historia, no solo venden cochinita o lechón, sino que ofrecen un amplio menú que tiene desde unos ricos panuchos, tacos de relleno negro, escabeche, sopa de lima o un delicioso mondongo y otros clásicos platillos yucatecos. 

La cocina de Rosalía en Yaxunah

'No es un restaurante, es una experiencia culinaria', así se describe lo que se vive en la cocina de la Chef Rosalía Chay, que vive en Yaxunah donde recibe a los comensales para deleitarlos con el inigualable sabor de la cochinita pibil y el relleno negro, que consigue con los métodos tradicionales de la cultura maya. 

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Reconocida a nivel internacional, Rosalía es una mujer humilde que no abandona sus raíces y que junto a su familia y en su casa ofrece una comida con la verdadera sazón que solo la tierra y los ingredientes de Yucatán pueden dar. Su talento la ha llevado a protagonizar un capítulo de Chef's Table en Netflix. 

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