Yucatecos reportan escasez de pan para Sandwichón en Mérida
La Navidad ya está a la vuelta de la esquina y las panaderías están empezando a alistarse para recibir a sus clientes para estas celebraciones.
This browser does not support the video element.
MÉRIDA, Yucatán.- El pan para sandwichón se ha convertido en uno de los productos más solicitados en Yucatán durante la temporada decembrina.
Este platillo es un sí o sí en tus fiestas decembrinas, su versatilidad y su papel esencial en la preparación de una amplia variedad de platillos navideños lo han colocado en el centro de las compras de muchos yucatecos, el delicioso sandwichón en cualquiera de sus tres presentaciones hasta los arrolladitos y demás manjares.
En un recorrido realizado por POSTA Yucatán, varias panaderías de Mérida confirmaron que la alta demanda ha causado escasez en muchos establecimientos. En algunas panaderías locales ya no hay pan o cuentan con pocas piezas para la venta.
Ver nota: ¿Estás de visita en Mérida? Estas son 5 comidas que debes probar en el Centro
¿Cómo están logrando conseguir este pan los yucatecos?
La situación ha generado que muchos tengan que esperar hasta 20 minutos en fila para lograr obtenerlo.
Karla Lavalle nos compartió su experiencia tras visitar diversas panaderías del centro de la ciudad en busca del tan ansiado pan.
Ya fui a varias panaderías del centro y no hay en ninguna parte. He estado buscando en sucursales, panaderías más pequeñas, pero nada. Ahora vengo a ver si aquí consigo algo.
Ver nota: 3 platillos yucatecos que pueden servirse en la cena de Año Nuevo 2024
¿Cuáles son los precios?
La falta de productos en las panaderías también ha generado variaciones en los precios. El costo de la bolsa de pan de sandwichón oscila entre 35 y 40 pesos, dependiendo del establecimiento.
Los panaderos aseguran que la alta demanda es normal para estas fechas, ya que muchas familias y empresas adquieren grandes cantidades para sus celebraciones.
Sin embargo, aseguran que la demanda del pan debería seguir incrementando a medida que se acerque la Navidad, a tal grado que en estos días ya se debe comenzar a hacer apartados del producto, como ha ocurrido en años anteriores.
La tradición yucateca de preparar platillos con pan para sandwichón durante las festividades decembrinas sigue muy vigente, y esto se refleja en la difícil tarea de encontrarlo en los establecimientos locales.
¿Cuál es el origen del tradicional sandwichón?
El sandwichón, es un platillo tradicional yucateco, tiene una historia que lo convierte en una verdadera joya de la gastronomía yucateca. Su receta original fue creada por Petronilo Vázquez Madera, un panadero originario de Cansahcab, Yucatán.
Este hombre, cuya pasión por la cocina y el pan era inigualable, transformó el pan de molde en una obra maestra que rápidamente se convirtió en un favorito en las mesas yucatecas.
La gastronomía de Yucatán es reconocida a nivel mundial y este es uno de sus platillos más tradicionales y festivos.
La pregunta es: ¿Tú ya conseguiste el tuyo?
Ver nota: ¿La cochinita sabe mejor con pan francés? Esto dicen los yucatecos