Feria del Panucho en Mérida: Fecha, hora, lugar y la cartelera de actividades
En marco de La Víspera, se realizará esta fiesta gastronómica llena de tradición, música y diversión en honor a este platilo típico yucateco
MÉRIDA, Yucatán.- De todos los platillos que conforman la cocina yucateca, quizá los panuchos sean los más populares de todos, es por eso que se realizará una feria dedicada a esta exquisita mezcla de tortilla frita, frijol, pollo y cebolla morada.
Así como es tradición comer frijol con puerco los lunes o desayunar cochinita los domingos, para muchas personas es casi una obligación que los sábados la cena sea unos ricos panuchos o salbutes.
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¿Cuándo es la Feria del Panucho 2024?
Será el próximo 29 de noviembre cuando se lleve a cabo esta fiesta gastronómica en la que se podrán probar desde los clásicos, hasta los que llevan huevo cocido y salsa roja, los de relleno negro y otras variaciones.
La cita es el próximo viernes, a partir de las 5 de la tarde, en el Barrio Mágico de La Ermita de Santa Isabel, donde se dice tiene su origen esta deliciosa preparación emblemática de la Península de Yucatán.
Este evento, que se realiza en el marco de La Víspera de la Noche Blanca, tendrá una cartelera de actividades para que los asistentes disfruten de una velada muy yucateca en el centro histórico de Mérida.
Después de la inauguración a las 6:00 de la tarde, habrá un tour de Noche de Leyendas, en punto de las 7 de la noche. Poco antes de las 8, se presentarán las Trovadoras del Mayab, un cuarteto de talentosas jóvenes.
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A las 9 de la noche comenzará el show cómico regional de Cocotazo y para cerrar el festejo, hará su aparición en el escenario el grupo Yahal Cab, con casi 50 años de trayectoria promoviendo la trova yucateca.
¿Cómo nacen los panuchos?
Cuenta la leyenda, que fueron creados por un señor conocido como 'Don Hucho', el cual tenía un alojamiento y un puesto de comida para los viajeros que iban o venían rumbo a Campeche a través del 'Camino Real'.
Se dice que una noche, un viajero llegó hambriento y pidió algo de comer, pero el anfitrión no tenía nada, por lo que ante la insistencia del huésped se le sirvió pan con frijoles colados y un huevo cocido, que fue del agrado del comensal.
Con el tiempo fue ganando fama entre los viajantes que pasaban por el lugar. Poco después, el pan se reemplazó por tortilla rellena de frijoles y frita con manteca y se popularizó hasta ser llamado 'Panucho'.
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¿Cuál es la diferencia entre un panucho y un salbut?
Para muchos visitantes que llegan por primera vez a Yucatán, es complicado saber diferenciar entre un panucho y un salbut, preparaciones que parecen estar emparentadas o que siempre van en pareja.
Aunque pueda parecer difícil distinguirlos, pues llevan casi lo mismo: pollo o huevo, lechuga, cebolla, tomate, aguacate y chile, además de que ambos están fritos; la diferencia radica en que uno lleva frijol y el otro no.