Esta es la mejor salsa de la cocina yucateca, según Taste Atlas
La gastronomía yucateca es muy variada, lo que hace que sus preparaciones estén entre las mejores del mundo, como una de sus salsas más tradicionales
MÉRIDA, Yucatán.- La cocina yucateca es una de las más reconocidas a nivel internacional, tanto que dos sus platillos icónicos están en la lista de los 100 mejores del mundo, de acuerdo a la guía Taste Atlas.
Además, la Península de Yucatán ha sido nombrada una de las regiones gastronómicas que se deben visitar en 2025, también por esta plataforma que reúne recomendaciones de las mejores comidas y restaurantes.
Junto a la cochinita pibil, la sopa de lima, el escabeche y el sikil pak, aparece una salsa muy típica, entre las preparaciones que todos los que visiten Yucatán deben probar al menos una vez.
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¿Cuál es la mejor salsa yucateca, según Taste Atlas?
Elaborada a base de tomates asados, cilantro, cebolla y chile habanero, esta salsa tamulada es la compañera perfecta para muchas comidas yucatecas, entre ellas, el frijol con puerto y el poc-chuc.
Se trata del chiltomate, preparación con la más alta calificación de quienes lo han probado, pues no puede faltar en las mesas de los hogares yucatecos y en los restaurantes lo sirven con tostadas a manera de aperitivo.
¿Cómo se prepara el chiltomate?
Preparar el chiltomate es muy sencillo, pues en un comal, una parrilla o directo en las brasas se pone a asar el tomate, la cebolla y el chile habanero, el más picante de México, por lo que hay que tener cuidado al comerlo.
Hay que tener cuidado de no quemar los ingredientes, pues puede amargar la salsa. Un molcajete o un tazón de madera se coloca lo que fue asado y se aplasta, cuidando de dejar trozos de tomate, al final se le agrega el cilantro picado y se pone la sal.
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La consistencia ideal es espesa con algunos tropiezos, mientras que el sabor debe ser picante, dulce y ligeramente ahumado.
¿Qué se come de lunes a domingo en Yucatán?
Dicen que la gastronomía yucateca es tan variada que hay un platillo para cada día del año, pero, tradicionalmente, hay un platillo para cada día de la semana, por lo que no hay pretexto para repetir comida de lunes a domingo.
Aquí te dejamos la lista de lo que se debe comer en Yucatán los siete días de la semana:
- Lunes: Frijol con puerto
- Martes: Relleno negro
- Miércoles: Potaje de lentejas
- Jueves: Tsíik de venado
- Viernes: Poc-Chuc
- Sábado: Chocolomo
- Domingo: Cochinita y Puchero
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Estos son solo algunas de las muchas comidas yucatecas que se sirven a diario en las mesas y que son la delicia de los turistas, por ejemplo: los papadzules, panuchos y salbutes, vaporcitos, queso relleno, huevos motuleños, etc.