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México

Restauranteros no obtuvieron las ganancias previstas en el fin de semana patrio

Muchos establecimientos de comida reportaron una menor asistencia en comparación con años anteriores.

Claudia González Góngora, presidenta de la CANIRAC Yucatán. Foto:
Claudia González Góngora, presidenta de la CANIRAC Yucatán. Foto:

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Por: Irving Gil

MÉRIDA, Yucatán.- El puente del 13 al 16 de septiembre, tradicionalmente una de las temporadas más esperadas por el sector restaurantero debido a la afluencia de locales y turistas, no cumplió con las expectativas económicas de los empresarios de Yucatán.

De acuerdo con Claudia González Góngora, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Yucatán, las ventas no alcanzaron las cifras previstas, lo que dejó al sector con un balance decepcionante para lo que suele ser uno de los fines de semana más activos del año.


Si hubo una alta demanda en la parte de la Plaza Grande y el centro histórico de Mérida; ahí los restaurantes reportan que sí hubo un 80% de ocupación promedio. Siendo el domingo el más demandado, esperábamos más movimiento el lunes inhábil, pero no alcanzamos las expectativas que teníamos.

Claudia González Góngora, 

Presidenta CANIRAC Yucatán.

 

A pesar de los esfuerzos por atraer a los comensales con promociones especiales, menús temáticos y la participación en los eventos patrios de la capital yucateca, muchos restauranteros reportaron una menor asistencia en comparación con años anteriores.

 

Desde vacaciones vimos este comportamiento, porque las cifras en este período estuvieron por debajo del año pasado, aunque sabemos que septiembre es un mes bajo; normalmente es el más bajo y esperamos que en octubre haya más movimiento.

Claudia González Góngora, 

Presidenta CANIRAC Yucatán.

 

La combinación de factores como la inflación, la competencia de la comida callejera y la incertidumbre económica impactaron negativamente en los ingresos del sector.






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