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México

Festival Gastronómico del Caribe Mexicano ¿Cuándo y dónde es?

Festival Gastronómico del Caribe Mexicano se realiza para difundir la diversidad y riqueza culinaria que hay en el estado de Quintana Roo

Publicado el

Por: Alejandra Vargas

MÉRIDA, Yucatán.- Bacalar se llenará de sabor con la cuarta edición del Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, el cual es impulsado por el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo.

Esta iniciativa busca contribuir de manera directa a la difusión de la diversidad y riqueza culinaria que existe en el estado, como también lo hace la Feria del tamal y el atole en Playa del Carmen.


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¿Cuándo y dónde será el Festival Gastronómico del Caribe?

Esta fiesta culinaria se realizará el 8 y 9 de marzo en el Pueblo Mágico de Bacalar, al sur de Quintana Roo. Este será el punto de reunión para que los 12 destinos del Caribe Mexicano den a conocer su oferta gastronómica, demostrando que son algo más que arena y playa.

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¿Cómo participar en este Festival Gastronómico del Caribe?

El festival tendrá cinco pabellones: Hecho en Quintana Roo, el cual está dirigido a productores locales y que cuenten con el distintivo vigente del mismo nombre, es gratuito y solo se admitirán 50 participantes.

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El segundo pabellón es Tianguis del Mayab, dirigido a productores del sector primario de Quintana Roo, con oferta de insumos locales y endémicos destinados a la gastronomía, es gratuito y se limita a 30 lugares.

¿Quiénes más pueden participar en el festival?

Otro pabellón es Kermés del Caribe Mexicano dirigido a expertos del sector gastronómico del estado con oferta basada en productos locales, el cupo es limitado a 24 participantes.

El pabellón de Lo Dulce y Refrescante es dirigido a expositores de bebidas y postres del estado basados en productos locales, son 12 lugares disponibles.


En la edición de este año del FITUR en Madrid, Quintana Roo tuvo una destacada participación y Yucatán se llevó el título de Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2025. 

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Los voluntarios son bienvenidos al festival

En el quinto pabellón pueden participar estudiantes de nivel medio superior o superior con programas académicos afines con las carreras de turismo, gastronomía, comunicación y relaciones públicas.


Los voluntarios formarán parte de las diversas áreas del festival a fin de que llegue a término de la mejor manera, según sus habilidades serán dirigidos a determinadas áreas.

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