Lo mejor de la información de Yucatán, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

'Delice Network' elige a Mérida como sede mundial para encuentro gastronómico

Se congregarán más de 10 ciudades para intercambiar experiencias, ideas y propuestas integrales, tanto de impacto local como internacional, en materia gastronómica.

Yucatán próxima sede de la Asamblea Anual de la Red de “Delice Network”. Foto: Redes sociales
Yucatán próxima sede de la Asamblea Anual de la Red de “Delice Network”. Foto: Redes sociales

Publicado el

Por: Irving Gil

MÉRIDA, Yucatán.- La capital yucateca se convertirá en la próxima sede de la Asamblea Anual de la Red de “Delice Network” del 27 al 30 de mayo, donde se congregarán más de 10 ciudades para intercambiar experiencias, ideas y propuestas integrales, tanto de impacto local como internacional, en materia gastronómica.

El Director de Desarrollo Económico, José Luis Martínez Semerena, recordó que Mérida forma parte de este organismo desde el año 2017 y desde 2019 fue designada como Ciudad Creativa en el rubro de gastronomía por la UNESCO.

 

El año pasado, la Asamblea fue realizada en Malmo, Suecia, y ahí, la capital yucateca fue seleccionada como sede para la edición 2024.

José Luis Martínez Semerena, 

Director de Desarrollo Económico.

 

Asimismo, señaló que el lema de este año será “Back to the origin” o “Retorno a las raíces”, y los asistentes tendrán la oportunidad de participar en conferencias, paneles, ponencias y encuentros con productores locales con el fin de sumar esfuerzos a este gremio, siendo uno de los más relevantes que atraen el turismo.


 

Actividades gratuitas

 

Martínez Semerena, destacó que el miércoles 29 de mayo se realizará la conferencia “Cocina Tradicional y Política Pública en Mérida”, donde participará también Claudia González Góngora, Presidenta de la CANIRAC Yucatán en el Gran Museo del Mundo Maya a las 9:00 horas.

El jueves 30 de mayo a las 09.00 horas en la Hacienda Santa Cruz Palomeque, se realizará el panel “El pasado, presente y futuro de la cocina tradicional: ¿Puede la cocina tradicional coexistir con la innovación?”, a cargo de la Chef Juliana Romero, experta en gastronomía sostenible; así como la participación de chefs locales; Obed Reyes, Miriam Azcorra y Miriam Peraza y chefs internacionales como Ryan Clark, Diego Fiori y Uyen Pham.

Para el viernes 31 de mayo a las 17.00 horas en el Parque Científico Tecnológico de Yucatán, se realizará un tour guiado al banco de maíz y la plática “La relevancia de la milpa maya sostenible”, a cargo de Dr. Javier Mijangos, Investigador de la Unidad de Recursos Naturales del CICY.

Asimismo, se realizarán diferentes actividades del 31 de mayo al 2 de junio, en la que también se celebrará la tercera edición de “Pueblos del Maíz”, en el que representantes de:

  • San Antonio, Texas
  • Tucson, Arizona
  • Bérgamo, Italia 

Realizarán visitas a atractivos locales vinculados a la producción del maíz.



Acceso controlado

 

Por último, se hizo hincapié en que el acceso estará sujeto a disponibilidad por lo que para las personas interesadas en participar, se pueden comunicar al correo: visitmeridamx@merida.gob.mx o al teléfono 999 925 51 86 ext. 85810 para reservar a las distintas actividades.


Noticias Relacionadas