MARZO 6, 2025
Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
México

¿Cuándo es más común disfrutar de la crema xcatic en Yucatán?

Esta deliciosa crema se puede disfrutar todos los días del año, pero es más común en ciertas festividades.

¿En qué época es más común preparar la crema xcatic?. Foto: Freepick
¿En qué época es más común preparar la crema xcatic?. Foto: Freepick

Publicado el

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- La crema xcatic es una deliciosa salsa, considerada un tesoro de la gastronomía yucateca, que se puede disfrutar todos los días del año, pero es más común en ciertas festividades o en la temporada de calor, debido a su frescura y sabor suave.

Esta salsa es perfecta para acompañar platillos tradicionales como salbutes, tacos de cochinita pibil y enchiladas suizas, pero también se puede combinar con muchos otros alimentos, incluso aquellos que podrían parecer inusuales.

 

Te puede interesar: Crema de chile Xcatic: ¿Cuál es el origen de esta tradicional botana?

¿En qué época es más común preparar la crema xcatic?

 Semana Santa:

Durante las festividades de la Semana Santa, la crema xcatic se vuelve aún más popular, ya que es el acompañante ideal para los platos frescos que se disfrutan en familia.

Su sabor combina perfectamente con ceviches, tostadas de atún y pastas de camarón, aportando un toque fresco y picante.

Verano:

El verano también es una temporada perfecta para disfrutar de la crema xcatic, gracias a su versatilidad.

Se lleva de maravilla con platillos como los panuchos, tostadas y tacos de cochinita, ideales para disfrutar al aire libre en los mercados o parques del centro de Mérida.

Fiestas, cumpleaños y reuniones familiares:

En Yucatán, sabemos que en cualquier fiesta o reunión no puede faltar la deliciosa crema xcatic, siempre acompañando el pan o las papitas.

Ya sea como dip o como acompañante, esta crema es un clásico en las celebraciones tradicionales yucatecas.

 

¿Comer chile Xcatic tiene beneficios? 

La crema de chile Xcatic no solo es deliciosa, sino que también ofrece beneficios nutricionales, ya que los chiles son ricos en vitaminas A y C, y antioxidantes.

Además, esta receta puede adaptarse según las preferencias personales; por ejemplo, se puede añadir un toque de limón para un sabor más fresco o incorporar otros vegetales como papa o zanahoria para variar la textura.

 Te puede interesar: ¿Cuáles son los ingredientes que definen la cocina maya?

¿Cuáles son las salsas más representativas de Yucatán según la IA?


En Yucatán, las cremas y salsas son esenciales en la cocina tradicional, además de la crema xcatic, aquí tienes una lista de algunas de las más importantes:

  • Salsa de Habanero.
  • Salsa de Achiote.
  • Salsa de Molcajete.
  • Salsa de Papalo.
  • Salsa de Tomate y Cilantro (Pico de gallo).
  • Salsa de Tzic.
  • Salsa de Pibil.

Según Taste Atlas, Yucatán posee la mejor salsa de la gastronomía, elaborada a base de tomates asados, cilantro, cebolla y chile habanero. 


Estas salsas y cremas son parte fundamental de la gastronomía yucateca y no solo enriquecen los sabores de los platillos, sino que también reflejan la riqueza cultural de la región.

Te puede interesar: Este es el chile más picante de México y es originario de Yucatán

Síguenos en Google News
Comparte esta notaCopiar Liga
URL copiada al portapapeles
Noticias Relacionadas