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México

Conoce paso a paso la receta de la auténtica 'Chicharra yucateca'

Este platillo es ideal para los almuerzos de verano, siendo rendidor y de bajo costo, conviértete en el próximo anfitrión de la chicharreada, con tus invitados.

Conoce la receta de la auténtica 'chicharra' yucateca. Foto: Redes sociales
Conoce la receta de la auténtica 'chicharra' yucateca. Foto: Redes sociales

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Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucateca.- La chicharra yucateca es un platillo tradicional de la península de Yucatán, conocido por su sabor único y su conexión con las costumbres locales. Este delicioso manjar, que tiene sus raíces en las colonias populares de Mérida y los municipios de Yucatán, se ha convertido en un favorito tanto en reuniones familiares como en eventos festivos.

Su preparación incluye una mezcla rica de carne de cerdo, acompañada de una ensalada fresca y un toque picante.

 


¿Cuál es su origen?

 

La chicharra yucateca tiene sus orígenes en el barrio de Xcalachén, Mérida, durante los años treinta. Familias provenientes de Kanasín y Kinchil trajeron esta receta, que se convirtió en un plato emblemático de la región.

En Yucatán, el término 'chicharra' hace referencia a la carne o cuero de cerdo frito, mientras que en el resto de México se le conoce como 'chicharrón'. 

Ingredientes

 

Para la Chicharra:

  • 500 gr de chicharra surtida de cerdo en trozos (incluye cáscara o cuero frito, maciza, puyul, castacan, buche, entresijo, tripa, nana, hígado y oreja).
  • 1 repollo blanco
  • 1 cebolla morada
  • 2 tomates
  • 1 rábano
  • 1 pepino
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 aguacate

Para el Salpicón:

  • 1 chile habanero
  • Jugo de naranja agria (o una mezcla de media naranja común, medio limón y un chorro de vinagre si no tienes naranja agria)
  • Sal al gusto

 

Elaboración paso a paso

 

Preparar la Ensalada:

  • Pica el repollo en tiras delgadas, aproximadamente del largo de un dedo pulgar.
  • Corta la cebolla morada en tiras delgadas, similar al repollo.
  • Pica los tomates en trozos pequeños.
  • En un bowl grande, mezcla el repollo, la cebolla y los tomates. Revuelve bien.
  • Ralla el rábano y el pepino, añádelos al bowl.
  • Pica el cilantro finamente y agrégalo a la mezcla.
  • Rebanar el aguacate en rodajas y resérvalo.

Preparar la Chicharra:

  • Pica los componentes de la chicharra en pedacitos y almacénalos en un bowl aparte.

Armar los Tacos Né:

  • Junta todos los ingredientes en tacos o tortillas al gusto.

Preparación del Salpicón:

  • Exprime la naranja agria y mezcla el jugo con un poco de sal. Si no cuentas con naranjas agrías, prepara un jugo con media naranja común, medio limón y un chorro de vinagre.
  • Pica el chile habanero finamente y mézclalo con el jugo de naranja agria.


¡Y listo! Ahora puedes disfrutar de una auténtica chicharra yucateca. Este platillo es ideal para los almuerzos de verano, siendo rendidor y de bajo costo. ¡Buen provecho!

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