Síguenos

¿Qué es el oro blanco de Maxcanú, Yucatán? Estos son sus beneficios

Maxcanú se caracteriza por ser uno de los principales productores de la jícama, un tubérculo dulce famoso por sus particularidades saludables

Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- Los pueblos de Yucatán destacan por su singular belleza, mezclando elementos de la cultura colonial y maya, como las albarradas, imponentes iglesias, casas tradicionales, restos arqueológicos y un entorno natural impresionante. Maxcanú es un claro reflejo de esta riqueza cultural y natural, situado a solo una hora de Mérida, se convierte en un destino obligatorio.


Este municipio de Yucatán destaca por muchos atractivos, pero uno de los principales es la jícama, el cual se trata de un tubérculo de consistencia dura y jugosa. Este es uno de los frutos que más agua y fibra contienen, por lo que provee una sensación de saciedad rápida.

Maxcanú: Líder en la producción del ‘oro blanco’

Beneficios de la jicama

Maxcanú se posiciona como el líder en la producción de jícama en la región, generando 535 toneladas al año, mientras que Tizimín y Calotmul le siguen de cerca, con aproximadamente 13 mil toneladas cada uno.

Según los datos proporcionados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) para el año 2019, se registró una producción total de 563 toneladas. Esta cantidad satisface la demanda local especialmente durante la época de diciembre, cuando la jícama se utiliza tanto en las tradicionales piñatas, como en la preparación de ensalada navideña y se consume regularmente como un snack saludable.

Te puede interesar: Chaya: Usos y beneficios de la 'espinaca maya'

¿Cuáles son los beneficios de comer jícama?

Jicama Yucatán

Originaria de México, la jícama es una fruta que destaca por su alto contenido en vitaminas C y E, calcio, potasio, fósforo, hierro y fibra. Además, es baja en sodio y calorías, convirtiéndose en una opción perfecta para aquellos interesados en perder peso. He aquí algunas razones para incluir la jícama en tu alimentación: