¿Por qué se nos antoja el pan dulce durante los días lluviosos y fríos?
Tras una extensa temporada de calor empezaron las primeras lluvias en México y la gente no pudo aguantar su antojo de pan y café
MÉRIDA, Yucatán.- Durante los días frescos y lluviosos, es común que muchas personas experimenten un aumento en el deseo de consumir alimentos con alta densidad energética, especialmente aquellos ricos en carbohidratos y grasas, como el pan dulce, el chocolate y el café con o sin leche. Esta tendencia se debe a la necesidad del organismo de incrementar sus reservas de energía, ya que el cuerpo consume más calorías para mantener su temperatura corporal normal en condiciones climáticas adversas.
Cuando las lluvias llegan y las temperaturas descienden, en Yucatán es frecuente ver que el pan dulce y francés se agote rápidamente en las tiendas y entre los vendedores ambulantes. El consumo de estos alimentos no solo ayuda a elevar la temperatura corporal proporcionando una sensación de calor, sino que también está influenciado por factores culturales y hábitos adquiridos desde la infancia, donde es común buscar el tradicional pan dulce acompañado de chocolate o café caliente.
La sensación de confort y bienestar que proporcionan estos alimentos reconfortantes es otra razón por la que se antojan en días nublados o lluviosos. El clima puede afectar el estado de ánimo, haciendo que algunas personas se sientan melancólicas o tristes, y recurran a estos alimentos para mejorar su ánimo. Además, el aburrimiento y el mayor tiempo pasado en interiores debido al mal tiempo pueden llevar a un incremento en el apetito y el deseo de consumir alimentos más calóricos.
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Aumenta las ventas de pan en los días nublados
Es bien sabido que los expendios de pan suelen registrar una aumento en ventas en los días nublados, ya que el pan se convierte en una de las opciones preferidas por los consumidores debido a la calidad de los productos ofrecidos por las distintas panificadoras. Así, el clima fresco y lluvioso no solo nos hace buscar calorías adicionales para mantener la temperatura corporal, sino que también nos lleva a disfrutar de esos pequeños placeres culinarios que nos reconfortan y elevan el ánimo.