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DIF Yucatán promueve la gastronomía local y apoya a las comunidades vulnerables

La presidenta del DIF Yucatán llamó al trabajo en equipo en favor de localidades vulnerables

Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- En el reciente concurso de platillos regionales organizado por los grupos de Desarrollo Comunitario del Sistema DIF Yucatán, la presidenta Honoraria del organismo, Mtra. Wendy Méndez Naal, destacó la importancia de la colaboración entre la sociedad, los ayuntamientos y el Gobierno de Yucatán para fortalecer la alimentación de las poblaciones más vulnerables.

En este evento, celebrado en la comisaría de Dzonot Aké, Tizimín, participaron representantes de diversos municipios del oriente y sur de Yucatán, quienes mostraron su talento culinario al preparar platillos tradicionales con ingredientes locales.

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La presidenta Honoraria, acompañada por la directora del DIF Yucatán, Shirley Castillo Sánchez, y autoridades municipales de Tizimín, felicitó a los participantes y recordó el valor de la gastronomía local como parte esencial del patrimonio cultural de Yucatán.

Méndez Naal señaló que el gobernador está comprometido con la mejora de la alimentación en las comunidades vulnerables y resaltó la reciente colaboración con Unicef México para abordar temas relacionados con la niñez y la alimentación en el estado.

El evento se enmarca dentro de la filosofía del 'Renacimiento Maya' que promueve el actual gobierno, un enfoque que busca preservar y fortalecer la cultura maya, incluyendo su legado gastronómico.

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“Este concurso refleja el compromiso hacia una alimentación sana y nos motiva a sumar esfuerzos para continuar este camino”, expresó Méndez Naal. Durante el evento, la presidenta honoraria también destacó la labor del DIF Yucatán para acercar programas y acciones a los municipios, enfocándose en mejorar las condiciones de vida de niñas y niños, priorizando su alimentación y desarrollo.

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Al finalizar el evento, Méndez Naal recorrió la muestra de platillos y artesanías elaboradas por los participantes y entregó premios a los ganadores del concurso. En tercer lugar se ubicó el grupo 'Las Artesanas' de X-cohuó, Valladolid; el segundo lugar fue para 'Flor de Mayo' de Papacal, Peto; y el primer lugar lo obtuvo 'La Herradura' de Tabí, Sotuta. Todos los platillos incluyeron ingredientes locales, como maíz, frutas, miel de abeja, cerdo pelón y aves, en preparaciones inspiradas en recetas tradicionales.