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Conoce los secretos del nance ¿Qué es y para qué sirve?

El nanche o nance es un fruto que suele encontrarse en los estados del sur como lo es Yucatán

Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- El nanche o nance, conocido científicamente como Byrsonima crassifolia, es un tesoro de la biodiversidad mexicana que florece en los estados del sur, desde Michoacán hasta Chiapas, incluyendo Yucatán y Quintana Roo. Este fruto dorado, aparte de deleitar el paladar al natural, ha inspirado una variedad de productos gastronómicos como helados, mermeladas, jaleas, refrescantes aguas, postres, paletas y exquisitos licores.

Rico en vitaminas K, C, y E, además de tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y manganeso, el nance no solo es un placer para los sentidos, sino también un aliado para tu bienestar.

El nance, un aliado para tu salud

Nancen yucateco

Destaca por su alta concentración de fibra dietética soluble, proteínas, hierro, carotenos y fósforo, convirtiéndose en un superalimento capaz de combatir infecciones gastrointestinales, enfermedades de la piel y trastornos degenerativos.

Los especialistas han confirmado los beneficios nutricionales y medicinales de esta fruta, que prospera en condiciones adversas como terrenos rocosos, suelos arenosos y alcalinos, haciéndola ideal para la restauración de tierras degradadas.

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¿Cuándo inicia la temporada de nanche?

Temporada de Nanche

Su época de floración ocurre entre abril y julio, y sus preciados frutos se comercializan principalmente en septiembre y octubre. Guerrero se posiciona como el principal estado productor de nanche en México, aportando el 48.50% de la producción nacional, lo que se traduce en 3,400 toneladas de más de 7 mil toneladas totales, seguido por Nayarit y Michoacán.