Conoce el proceso artesanal del destilado de agave en Valladolid, Yucatán
El destilado de agave Mayapan se realiza con técnicas de hace más de 400 años con las que se obtiene el tequila en Jalisco
VALLADOLID, Yucatán.- El X'tabentún y el Balché, son dos bebidas espirituosas, con contenido alcohólico procedentes de la destilación, originarias de Yucatán, que fueron utilizadas por los antiguos mayas para sus ceremonias, pero desde hace algunos se produce un destilado a base de agave.
Desde hace algunos años se fabrica, de forma artesanal, el destilado de agave Mayapan con las técnicas usadas hace más de 400 años por los mexicanos que iniciaron la fabricación del tequila, pero al estar fuera de Jalisco no puede llamarse así, por la Denominación de Origen.
La Destilería se encuentra en el municipio de Valladolid y ahí se puede encontrar una plantación de Agave Azul (Tequilana Weber), en sus instalaciones se puede observar paso a paso el proceso, desde el jimado de las piñas hasta llegar al producto final.
Este proceso artesanal le da un sabor único y exquisito al destilado de agave Mayapán, al final del recorrido se ofrece una degustación gratuita de la bebidas. El costo por persona es de 150 pesos.
Las instalaciones de La Destilería fueron construidas con materiales regionales que minimizan el calor, aprovechan la luz natural y no deterioran el medioambiente, con todo el aspecto de una hacienda tequilera, pero en Yucatán.
En la tienda no solo se puede encontrar la bebida elaborada en el lugar, sino una variedad de productos hechos a base del destilado como dulces y artesanías. La Destilería abre de lunes a domingo, en un horario de 8 de la mañana a 5 de la tarde.
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