Antojitos yucatecos que no pueden faltar en la cena de Navidad y Año Nuevo
Las fiestas de diciembre están llenas del espíritu de la Navidad en Yucatán cargado de sabor y tradición
MÉRIDA, Yucatán.- En estas fiestas decembrinas, ¿por qué no agregar un toque yucateco a tu mesa? La gastronomía de Yucatán, famosa por sus raíces mayas y mestizas, ofrece una variedad de antojitos que combinan tradición y sabor único.
A continuación, te presentamos algunos imprescindibles que harán de tu cena navideña o de Año Nuevo un verdadero festín.
Pero antes te recordamos que en esta Navidad en Yucatán puedes preparar un delicioso pavo pibil para que sea la sensación de la noche.
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5 comidas y antojitos yucatecos para la cena de Navidad y Año Nuevo
A continuación te damos a conocer algunas comidas típicas de la región que pueden ser el acompañante ideal para la cena de Navidad e incluso para recibir el 2025.
- Panuchos y Salbutes: Los panuchos, con su tortilla rellena de frijol y frita, coronada con pollo deshebrado, aguacate, lechuga y cebolla encurtida, son ideales para compartir. Por otro lado, los salbutes, similares, pero con tortillas suaves y sin relleno de frijol, son una alternativa ligera y deliciosa:
- Papadzules: Este platillo, a base de tortillas de maíz rellenas de huevo cocido y bañadas en salsa de pepita de calabaza y tomate, es perfecto para iniciar la velada con algo típico y nutritivo.
- Empanadas yucatecas: Ya sean de pollo, cazón, frijol o chaya, las empanadas yucatecas se destacan por su masa crujiente y su sazón inigualable. Acompáñalas con salsa de tomate y cebolla curtida para resaltar su sabor.
- Kibis: Estos bocadillos de trigo rellenos de carne molida o trigo son perfectos como entrada. Acompañados de cebolla morada con chile habanero, añaden un toque picoso a la mesa.
- Tzic de venado o res: Ya sea como botana o hasta plato principal, este platillo que originalmente se hacía de venado se puede disfrutar en su versión de res.
Y si estás buscando algo más picoso, tu opción perfecta sería la crema de chile xcatic, considerada un tesoro de la gastronomía yucateca por esta razón.
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Ahora si lo que buscar es un plato fuerte, uno que no puede fallar relleno negro, un clásico de la cocina yucateca que llenará de sabor y tradición tu cena navideña.
Otras opciones que suelen acompañar los hogares tradicionales del estado son el pavo en escabeche o el Tikin Xic, que reflejan lo mejor de la cocina tradicional yucateca.
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¿Cómo es una cena típica de Navidad?
Una cena navideña típica se compone de pavo relleno acompañado de puré de papas, salsa gravy, salsa de arándanos y una variedad de verduras. En algunas ocasiones, se opta por otras proteínas como aves distintas, rosbif o jamón.
Una bebida tradicional es el ponche para la Nochebuena, así es como puedes prepararlo.
Para el postre, los clásicos incluyen pastel de calabaza o manzana, pudín de pasas, pudín navideño o pastel de frutas.
No obstante, incorporar estos antojitos tradicionales no solo deleitará a tus invitados, sino que también les permitirá disfrutar la riqueza gastronómica de Yucatán.