Vaporcitos yucatecos reciben mención honorífica en concurso nacional de cocina
Esta preparación recibió una mención honoríficas de entre 200 recetas que participaron en esta convocatoria de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México
MÉRIDA, Yucatán.- En la edición 2024, de la convocatoria ¿A qué sabe la patria?, un platillo de la cocina tradicional yucateca recibió una de las cuatro Menciones Honoríficas. Se trata de los vaporcitos, preparados por el restaurante Cocineros del Mayab, del Pueblo Mágico de Espita.
Conoce las 20 recetas finalistas de "¿A qué sabe la patria?" 2024
— Secretaría de Cultura (@cultura_mx) August 20, 2024
🔸 La convocatoria reunió a cocineras y cocineros de todo México, con platillos como "Barbacoa con ajonjolí" y "Calabacitas horneadas rellenas de caracoles en salsa de tuna", que reflejan la rica diversidad… pic.twitter.com/BYkAvyQdhr
Esta iniciativa, organizada por la Secretaría de Cultura, tiene el objetivo de dar a conocer recetas que forman parte de la cultura de sus localidades o de las tradiciones familiares que preservan. Este año se inscribieron 200 recetas, de las que se eligieron 20 finalistas.
Para elegirlas, el jurado consideró, entre otras características estipuladas en la convocatoria, su autenticidad, sabor y que representan lo mejor de las tradiciones culinarias. Las recetas finalistas serán recreadas en el Complejo Cultural Los Pinos, del 11 al 13 de septiembre.
Frente al jurado se explicará el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara. El viernes 13 se dará a conocer el primero, segundo y tercer lugar en cada categoría.
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Al final, las 20 recetas finalistas y las menciones honoríficas serán recopiladas y plasmadas en un recetario que publicará en formato digital la Secretaría de Cultura del Gobierno de México. Entre los platillos finalistas hay dos originarios de la Península de Yucatán, ambos de Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo.
- 'Onkil I'b (Pipián de ibes)', del colectivo Uch ben hanal de Sulema Yadira Hidalgo Tah
- 'Onkilbi Kej' (Pipián de venado)', de la Familia Arana Canul de Santos Albina Canul Caamal
¿Qué son los vaporcitos?
Los vaporcitos, también conocidos como tamales torteados, son unos deliciosos tamales cocinados al vapor. Pueden ser de espelón, carne molida de cerdo o pollo. Se les da forma sobre una hoja de plátano y se meten en una vaporera para su cocimiento.
Para servirlos se ponen en un platón sin la hoja de plátano y se acompañan con una deliciosa salsa de tomate. La temporada más representativa es en noviembre, es común encontrarlo durante las festividades del Día de Muertos o Hanal Pixán.