Sabores de Yucatán buscan conquistar el mercado europeo
Del 8 al 22 de abril chefs y empresarios restauranteros promoverán la cocina regional en Portugal, España, Francia y Alemania
MÉRIDA, Yucatán.- Una delegación integrada por cinco chefs y destacados empresarios restauranteros, miembros de la Federación Gastronómica de Yucatán promoverán los platillos de la cocina regional en ocho ciudades de Portugal, España, Francia y Alemania del 8 al 22 de abril.
El presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar destacó que en la gira se tendrán actividades con un selecto grupo de invitados en las Embajadas de México en Portugal y Francia, y se estrecharán lazos codiplomáticos de nuestro país y de otras delegaciones de embajadores en Europa.
Deseo mucho éxito a la Federación Gastronómica de Yucatán, que iniciará una gira promocional para poner los sabores de Yucatán en las mesas de diferentes universidades, academias e institutos en Portugal, España, Francia y Alemania. pic.twitter.com/Z7m43PxkWL
— Michelle Fridman (@Mich_fridman) March 28, 2024
El programa, incluye una sesión de trabajo con el organismo de empresarios México-Portugal para identificar oportunidades de negocios en ambos lados del continente y que entre los principales objetivos de estos encuentros es abrir los canales de cooperación, vinculación y hermanamientos con universidades enfocadas al turismo y gastronomía en aquellos países.
Aguirre Aguilar, precisó que se busca contar con un modelo de prácticas profesionales que permita a las cocineras, cocineros y chefs de Yucatán beneficiarse de los talleres y diplomados en universidades en Europa.
Te puede interesar: Pueblos Mágicos de Yucatán compiten en los Premios Mágicos por Excelencias 2024
“Para nosotros es muy importante este tipo de actividades de promoción internacional, porque permiten a los participantes exponer nuestra cultura, siendo la gastronómica un pilar de la misma, que abrirá las puertas a que el futuro sea más vinculativo”, dijo.
Por último, señaló que una muestra del impulso a la gastronomía local es el esquema “Sabores de Yucatán” que atrae la mirada de los chefs más importantes de todo el mundo, “que invita a participar a toda la nación y que nos proyecta como yucatecos a nuestros restaurantes e identidad culinaria”.