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México

¿Qué cenan en Yucatán para Navidad?

Conoce los tres platillos básicos de la comida de la cena tradicional yucateca.

Cena Navideña. Foto: Adity Cupil
Cena Navideña. Foto: Adity Cupil

Publicado el

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- En Yucatán como en todo México, se realiza la tradicional cena de Navidad el 24 de diciembre, una noche donde la familia se reúne, comparte momentos únicos y la comida se posiciona como protagonista de la noche.

Te presentamos 3 platillos que son básicos en este evento y que son conocidos en la mayoría de las regiones.

 

Sandwichón

 Este platillo yucateco cuya receta original pertenece al señor Petronilo Vázquez Madera (1900 – 1970), un distinguido panadero y trovador oriundo de Cansahcab que hizo maravillas utilizando pan de molde y su gran talento en la cocina.

La receta original del sandwichón consiste en varias rebanadas de pan largo, entre las que se pone un relleno a base de carnes frías para finalmente ser cubiertos con una mezcla muy parecida al paté de queso pero menos fluido, gracias a que se le adhiere crema o leche evaporada, como toque final es adornado en la cubierta con chícharos y pimientos.



 

Pavo en Achiote

 

 El pavo será un producto que no falte en las mesas de las familias yucatecas en la cena de Navidad, aunque no es un secreto que este platillo es tradicional en todo el mundo, el de la cocina de Yucatán destaca por peculiar sabor, derivado del ingrediente estrella de la gastronomía yucateca, el 'achiote'.

La preparación de éste inicia embadurnando el ave de recado y después pasa por un proceso de cocción en caldo de puerco, cuando el pavo ya se encuentra cocido, se vuelve a embadurnar con el recado de achiote, naranja agria, orégano, pimienta, entre otros.

 En un asador previamente calentado con carbón, se coloca el pavo y una vez que esté dorado por fuera y bien cocido por dentro, se retira y se coloca en una bandeja sobre una cama de lechuga. Para adornar el plato se coloca tomate, betabel, rábano, rodajas de naranja agria y cebolla morada curtida.

Pavo al achiote


 

Ensalada de manzana

 

 En México comenzó a incorporarse en los menús navideños allá por los años 40’s y ya se preparaba en ese entonces con los mencionados ingredientes además de mayonesa.

Con los años la receta se fue transformando al gusto paladar yucateco, substituyendo la mayonesa por crema o media crema y añadiendo otros elementos dulces que le dan un toque muy particular, como la manzana, piña y nueces.

Este es de los postres favoritos de Yucatán para esta festividad, no solamente por su dulzura sino por la rapidez de su elaboración, esta se recomienda preparar un día antes para que los frutos liberen con el paso de las horas sus sabores al máximo. 



Yucatán es conocido por su basta gastronomía, definir un menú especifico para la ocasión resultaría imposible, debido a que cada familia le añade singularidad a cada receta, especias y secretos familiares que se transmiten de generación en generación.

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