Mariscos en cuaresma 2024: ¿cuál es el marisco con mayor demanda?
La cuaresma 2024 ya está en marcha y con ella llegan los incrementos de precios en alimentos como los pescados y mariscos.
MÉRIDA, Yucatán.- La cuaresma comenzó el pasado 14 de febrero y concluirá el jueves 28 de marzo, con esta época los precios en ciertos alimentos incrementan, como son los pescados y mariscos.
Según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), los precios de los mariscos han aumentado un 17% en mercados y centrales de abasto, y un 20% en supermercados en comparación con el año pasado.
¿Cuál es el marisco que más demanda obtiene?
Uno de los mariscos más populares durante la cuaresma es el camarón, debido a su versatilidad y sabor. En el mercado estos son los precios aproximadamente:
- 1 kilo de pacotilla mediano tiene un costo de $398 pesos
- 1 kilo de camarón coctelero congelado $269 pesos
- 1 kilo de camarón extra con cabeza $469 pesos
- 1 kilo de camarón cristal $319 pesos
En supermercados como Walmart, el precio promedio de 1 Kilo va desde $179 pesos hasta $319 pesos, dependiendo del tipo de camarón.
Otros productos cuyo precio ha incrementando durante la cuaresma son:
- Surimi: $156.67 pesos el kilo (aumento del 23.04%)
- Mojarra: $118.34 pesos el kilo (aumento del 24.59%)
- Pulpo: $323.50 pesos el kilo (aumento del 33.14%)
- Salmón: $421.24 pesos el kilo (aumento del 19.86)
¿Es recomendado comer camarones para la salud?
Comparado con la carne de pollo, res o cerdo, el camarón es bajo en grasas y calorías, convirtiéndolo en una alternativa ideal para mantener una dieta equilibrada. Además, el camarón es una fuente de vitaminas B12, B9 y B3, esenciales para el metabolismo y para fortalecer el sistema nervioso e inmunitario.
@cucharamia CAMARONES ROCA 🍤 receta en mi blog cucharamia.com #saborestiktok #recetas #comida ♬ Back In Black - AC/DC
Este marisco también contiene omega-3, antioxidantes, hierro, yodo y zinc, nutrientes que son fundamentales para la salud en general. Un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resalta las propiedades nutritivas del camarón, un crustáceo que se ha convertido en una excelente opción para aquellos que buscan una alimentación saludable.