Guía Michelin 'hace el feo' a Yucatán; deja sin estrellas a restaurantes locales
La cocina yucateca ha sido reconocida con importantes premios internacionales por su variedad y aporte al patrimonio alimentario
MÉRIDA, Yucatán.- Por primera vez, la Guía Michelin, una de las más importantes en la gastronomía en el mundo, otorgó por primera vez en México las famosas estrellas, reconocimiento que se otorga a los restaurantes que proponen una cocina excepcional.
A pesar de que la gastronomía en México es variada y tiene reconocimiento internacional, la llamada guía roja solo se centró en estado como Oaxaca, Baja California Norte y Sur, Nuevo León, Quintana Roo y la Ciudad de México, dejando atrás gastronomías tan bastas como las de Puebla, Jalisco y Yucatán.
La Guía MICHELIN ha repartido por primera vez sus ya famosas Estrellas en México, seleccionando así a 157 restaurantes:
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) May 16, 2024
¡Encuentra el listado completo aquí!#GuiaMICHELIN #Mexico #GuiaMICHELINMexico https://t.co/n3RGfzbcm6
En esta primera edición se incluyeron en la lista a 97 restaurantes en las entidades antes mencionados. 42 de estos establecimientos con valor, calidad gastronómica y precio Bib Gourmand; Así como seis estrellas verdes por su cuidado con el medio ambiente.
Y, ¿qué es un restaurante Bib Gourmand?
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) May 15, 2024
Los restaurantes que nos ofrecen un placer gastronómico: productos de calidad, precios contenidos y una cocina con una excelente relación calidad/precio.
¡Cuéntanos el último que hayas visitado!#GuiaMICHELIN #BibGourmand pic.twitter.com/0Cu6h9ETXN
Las estrellas Michelin fueron entregadas a 16 locales, con una estrella y tan solo dos restaurantes con dos estrellas: Quintonil y Pujol, ambos en la Ciudad de México; el primero de Jorge Vallejo y el segundo de Enrique Olvera.
Gastronomía yucateca, reconocida a nivel mundial
Una inigualable mezcla de ingredientes, técnicas milenarias y la influencia de la cocina española traída durante la Colonia, que a lo largo de los años ha dado como resultado unas de las gastronomías más populares y ricas en sabores, olores y texturas.
Platillos como la cochinita pibil, los panuchos, los papadzules, la sopa de lima, el queso relleno, han traspasado fronteras y son el principal pretexto de muchas personas, de todas partes del mundo, para visitar las tierras yucatecas.
Es por eso, que en los últimos años, la cocina yucateca ha sido reconocida con importantes premios, destacando su contribución de la cocina yucateca al patrimonio alimentario y la promoción a la cultura a través de su herencia culinaria.
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Premios a la comida yucateca
En 2021, la revista Forbes reconoció a la ciudad capital del estado de Yucatán como un destino gourmet debido a la creatividad, calidad e historia que distinguen su gastronomía, superando a ciudades como Oaxaca.
Tan solo este año, el restaurante Micaela Mar & Leña ganó el premio al Mejor del Año de la Guía México Gastronómico 2024, de entre otros 250 participantes.
El restaurante Zamná, ubicado en el Pueblo Mágico de Izamal, recibió el prestigiado premio Travellers’ Choice 2020 que entrega plataforma de viajes más grande del mundo, Tripadvisor; esto en lo que constituye un reconocimiento a la gastronomía yucateca y a la calidad del servicio de este establecimiento.
¿#SabíasQue las #mujeres en #Yucatán son guardianas de la cultura ancestral? 🐚 Además, son el motor económico local a través de actividades como la agricultura y la #artesanía 🏺 @YucatanTurismo @Mich_fridman
— México Ruta Mágica (@mxrutamagica) March 7, 2024
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Tan solo el año pasado, durante la entrega de premios The Best Chef 2023, se premió a los chefs yucatecos Roberto Solís y Wilson Alonso, como los máximos exponentes de la gastronomía en Yucatán.