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México

Este es el restaurante yucateco en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica

La cocina yucateca se pone a la par de las mejores a nivel internacional con la aparición de un restaurante local entre los mejores de América Latina

El restaurante se encuentra en el corazón de la ciudad de Mérida Foto: The World's 50 Best
El restaurante se encuentra en el corazón de la ciudad de Mérida Foto: The World's 50 Best

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Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- El reconocimiento a la gastronomía local no se detiene y más ahora que un restaurante yucateco fue incluido en el conteo de los 50 mejores de Latinoamérica y entre los más importantes de México. 


Con logro, la cocina que se hace en Yucatán se pone a la par de las más destacadas de todo el planeta, además de que se convierte en un destino gastronómico por excelencia para los amantes del buen comer. 

Ver nota: Este es el restaurante de los chefs yucatecos en la lista de los mejores del mundo

¿Qué restaurante yucateco está entre los 50 mejores de Latinoamérica?

Al mando del chef Roberto Solís, el restaurante Huniik, que se puede traducir como 'espíritu único' en lengua maya, es una de las experiencias culinarias más evocadoras que se pueden encontrar en Mérida. 

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Con espacio para solo 16 comensales y con un menú de degustación de 7 platos, abre de martes a domingo y se ubica en el corazón de la ciudad, sobre la calle 60 entre 45 y 47 del centro histórico. 

Ver nota: Chefs yucatecos se colocan por primera vez en la lista de los mejores del mundo

¿Quién es Roberto Solís, chef de Huniik?

Después del éxito de Néctar, que abrió en 2023, y de ganar reconocimiento local, Roberto Solís abrió su segundo restaurante con el que terminó de pulir su particular visión de la cocina moderna en Yucatán


En su trayectoria ha trabajado en lugares como Noma en Copenhague, del famoso chef René Redzepi. También formó parte del equipo de Per Se en Nueva York, The Fat Duck en Londres y Les Créations en Tokio. 

¿Cuál es el mejor restaurante de Latinoamérica?

El primer lugar de la lista lo ocupa Don Julio, restaurante ubicado en Buenos Aires, Argentina, con 25 años de historia. Los dueños son Guido Tassi y Pablo Rivero, que comenzó con una parrilla en una esquina de Palermo. 


Quintonil, propiedad de Jorge Vallejo y Alejandra Flores, es el primer restaurante mexicano en lista, en el lugar número 9. Le siguen Alcalde en Guadalajara, en el lugar 12, y Fauna, el sitio 17, ubicado en el Valle de Guadalupe. 

Ver nota: La Ruta del Sabor en Yucatán: de la cocina tradicional a la contemporánea

Estos son los otros restaurantes mexicanos que aparecen entre los mejores 50 de América Latina

  • 23 Villa Torél en Ensenada
  • 23 Pujol en Ciudad de México
  • 32 Arca en Tulum
  • 43 Máximo Bistrot en Ciudad de México
  • 47 Sud 777 en Ciudad de México
  • 48 Rosetta en Ciudad de México
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