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México

¿Conoces la historia detrás de los Huevos Motuleños?

El término Motuleño se le otorga a los habitantes de Motul de Carrillo Puerto, una ciudad a 45 kilómetros de Mérida, Yucatán.

Los Huevos Motuleños, tradición y cultura yucateca. Foto: Redes sociales
Los Huevos Motuleños, tradición y cultura yucateca. Foto: Redes sociales

Publicado el

Por: Adity Cupil

MOTUL, Yucatán.- Los famosos Huevos Motuleños, son un desayuno típico de la ciudad de Motul, Yucatán, México. Un delicioso platillo muy popular en México y se consume en diferentes partes del país.





La creación de este platillo se le atribuye al chef Don Jorge Siqueff, un restaurantero de Motul. La preparación original se cree que fue preparada a petición del Gobernador de Yucatán del momento.

Jorge Siqueff

  


La historia detrás del platillo



Se cuenta, que Felipe Carrillo Puerto deseaba impresionar a sus invitados especiales y le pidió a Don Jorge un platillo. El cual fue del agrado de todas las personalidades presentes como; José Vasconcelos y Diego Rivera.

La historia dice que al preguntar Vasconcelos de qué platillo se trataba, Puerto señaló: “son unos auténticos huevos motuleños”. Platillo que ha trascendido fronteras.




Con el paso se convirtió en un platillo clásico de Yucatán, un símbolo de la gastronomía yucateca, que se prepara no solo en México, sino también en países diversos países como Cuba.

  


Ingredientes principales en un auténtico Huevo Motuleño



Los Huevos Motuleños están hechos a base una tortilla frita (conocida como tostada) con frijoles refritos negros y encima un huevo frito y estrellado, a lo que se le agrega una salsa preparada con tomates, jamón en cubos y chícharos, junto con otros ingredientes y especias.  Con el paso de los años se han agregado ingredientes a la versión original, como plátanos fritos.

  

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Receta de los Huevos Motuleños

Necesitas los siguientes ingredientes:

  • 8 huevos
  • 8 tortillas de maíz
  • ½ taza queso fresco desmenuzado
  • 8 rebanadas de jamón de pavo (en cubos)
  • 1 taza frijoles negros refritos
  • 4 tomates medianos picados (en cubos)
  • 1 taza chícharos cocidos
  • 2 chiles habanero (entero sin rabo)
  • 1 cebolla roja picada finamente
  • 2 plátanos fritos (en rodajas)
  • aceite vegetal
  • sal al gusto

Elaboración del proceso más popular:

  • En un sartén grande a fuego medio alto, caliente una cucharada de aceite y la agrega cebolla y chile habanero
  • Fríe hasta que la cebolla se ponga transparente, moviendo constantemente los chiles para que no revienten
  • Agrega los tomates y cocina por 7 minutos o hasta que el tomate suelte todo su jugo (en una salsa espesa)
  • Agrega sal al gusto, retira del fuego y reserva
  • En otro sartén limpio, agrega aceite para freír las tortillas una por una. Espera a que estén ligeramente crujientes para que 'sostengan' el resto de los ingredientes
  • Saca las tortillas fritas y colócalas sobre una toalla de papel para retirar el exceso de aceite
  • Cuando todas las tortillas estén fritas, coloca 2 por plato y unta frijoles encima
  • Regresa al sartén donde se frieron las tortillas y cocina los huevos (fritos). Cuando estén listos colócalos sobre cada tortilla
  • Cubre de salsa, adorna con jamón, chícharos verdes y plátanos fritos
  • ¡Listo!


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Este platillo fue una sensación al visitar el municipio, fue adoptado por los restaurantes y cada quien le pone su toque extra. Si vienes a Yucatán, te invitamos a probarlos, conocer un poco más de la historia de la gastronomía yucateca y disfrutar su delicioso sabor.






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