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México

Conoce a Wilson Alonzo, chef yucateco promotor de la cocina tradicional

En días pasados, Wilson Alonzo estuvo en Chicaco cocinando en el restaurante Tzuco del chef Carlos Gaytán que cuenta con estrellas Michelin

Wilson Alonzo acerca a la gente a lo más tradicional de la cocina de Yucatán Foto: Ya'axché
Wilson Alonzo acerca a la gente a lo más tradicional de la cocina de Yucatán Foto: Ya'axché

Publicado el

Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- El chef yucateco, Wilson Alonzo, se ha convertido en uno de los referentes de la gastronomía, en el impulso a la cocina tradicional, sin perder el contacto con sus raíces que vienen del municipio de Halachó.


En días pasados, viajó hasta la ciudad de Chicago, en Estados Unidos, para promover la gastronomía yucateca, con platillos preparados con ingredientes cien por ciento locales, como el recado rojo hecho en Halachó, cebolla morada, hojas de chaya, pepita molida, lima y miel, entre otros.

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Wilson tuvo la oportunidad de realizar sus preparaciones en los fogones de la cocina del restaurante Tzuco, del chef Carlos Gaytán, que cuenta con estrellas Michelin. En la cena estuvieron presentes directivos de grupo Mesones, socios estratégicos de Delta Airlines, Aeroméxico y personal de consulado en Chicago.

¿Qué preparó el chef yucateco en Chicago?

  • Pibilwa’ con toczel relleno de cochinita
  • Salbut de pollo estilo pibiíl acompañado con cebolla morada
  • Chayita frita acompañada de huevo cocido, salsa de tomate y pepita de calabaza molida.
  • Horchata de coco con canela
  • Agua de lima endulzada con miel de Yucatán 
  • Agua de Chaya

Conoce a Wilson Alonzo

Originario del municipio de Halachó, Wilson es chef investigador de cocina tradicional yucateca, especializado en cocina de origen Maya. Además, es académico de la Universidad Tecnológica del Poniente y realiza trabajo colaborativo de arqueología experimental con la UADY.

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En noviembre de 2023, junto con el chef Roberto Solís, fue ganador en la categoría The Best Chef Local Award de los premios The Best Chefs Awards, por preservar la herencia culinaria yucateca a través de sus técnicas y sabores milenarios.

Una de sus hazañas gastronómicas, fue llevar un pib al Instituto Le Cordon Blue de Francia, la escuela de mayor reconocimiento en la formación de cocineros a nivel internacional, lo que fue todo un reto para reproducir esta emblemática preparación en otras latitudes. 


Actualmente, dirige el Centro Etnogastronómico Ya’axché, ubicado en su pueblo natal, donde ofrece un acercamiento a lo más tradicional de la cocina yucateca, recuperando técnicas e ingredientes ancestrales; rodeado de la naturaleza. 

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