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México

Cómo preparar pozole para las fiestas patrias: Recetas, historia y costos

El pozole es platillo tradicional mexicano que suele ser degustado durante las fiestas patrias

Este platillo puede prepararse en sus diversas versiones como es el verde, blanco y rojo Foto: Ilustrativa
Este platillo puede prepararse en sus diversas versiones como es el verde, blanco y rojo Foto: Ilustrativa

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Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- El pozole es un platillo emblemático de la gastronomía mexicana, ideal para las celebraciones del mes patrio. Originario de tiempos prehispánicos, el pozole ha evolucionado desde sus raíces históricas hasta convertirse en una delicia versátil con versiones como el pozole verde, blanco y rojo. Aquí te contamos cómo prepararlo, su fascinante historia y un desglose de costos para que puedas disfrutarlo en tus fiestas patrias.

Recetas de Pozole para celebrar las fiestas patrias


Pozole Verde

  • Ingredientes: Maíz pozolero, espinazo y pulpa de cerdo, tomates verdes, chiles serranos, pepitas, cilantro, rábano, lechuga, cebolla, orégano y epazote.
  • Preparación: Cocina el maíz con agua, cebolla y ajo. Añade carne y laurel hasta que esté tierna. Licúa tomates, chiles y especias; cocina con manteca y mezcla al pozole. Sirve con rábanos, lechuga, cebolla y tostadas.

Pozole Blanco

  • Ingredientes: Maíz pozolero, falda y espinazo de cerdo, lechuga, aguacate, rábanos, chicharrón, cebolla morada, orégano y chiles serranos.
  • Preparación: Cocina el maíz con agua, cebolla y ajo. Agrega carne y laurel. Sirve con lechuga, aguacate, rábanos y chicharrón, acompañado de tostadas, Media Crema NESTLÉ® y queso fresco.

Pozole Rojo

  • Ingredientes: Maíz pozolero, costilla y pulpa de cerdo, chiles guajillo y ancho, comino, pimienta, orégano, cebolla, lechuga, rábanos, y queso Cotija.
  • Preparación: Cocina el maíz con agua, cebolla y ajo. Incorpora carne y laurel. Licúa chiles con especias, cuela y añade al pozole. Cocina y sirve con orégano, chile de árbol en polvo, cebolla, lechuga y tostadas. 

Un poco de la historia del famoso pozole


El pozole, del náhuatl 'pozolli' que significa espumoso, tiene más de 500 años de historia. Originalmente, este platillo se preparaba con carne humana en rituales prehispánicos, pero con la llegada de los españoles, se adaptó a ingredientes como cerdo y pollo. Hoy en día, es un símbolo culinario que se disfruta especialmente en las celebraciones del 15 de septiembre y otras festividades.

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¿Cuánto cuesta preparar pozole en 2024?

Para preparar pozole para 10 personas, el costo aproximado es de más de 600 pesos mexicanos. El maíz pozolero cuesta alrededor de 90 pesos por kilogramo, mientras que la carne de cerdo ronda los 300 pesos por 2.5 kilogramos. Los chiles secos y las especias añaden un costo adicional de unos 50 pesos, y las guarniciones como aguacates y limones suman aproximadamente 110 pesos.

En POSTA Yucatán te recomendamos visitar los mercados locales para comparar precios y ahorrar en la preparación de este delicioso y tradicional platillo. ¡Disfruta de un auténtico pozole en tus celebraciones patrias!

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