Lo mejor de la información de Yucatán, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Chiles en nogada: Una tradición histórica de la gastronomía mexicana

El origen de los chiles en nogada se ubica hasta 1821, aunque se cree que el platillo tiene más tiempo

El relato original se remonta a las monjas agustinas Foto: Ilustrativa
El relato original se remonta a las monjas agustinas Foto: Ilustrativa

Publicado el

Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- Los chiles en nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, especialmente durante las celebraciones patrias en septiembre. Este delicioso platillo se compone de un chile poblano relleno de picadillo de carne, frutas y nueces, bañado en una salsa de nogada y decorado con granada y perejil, simbolizando los colores de la bandera mexicana.

Aunque popularmente se cree que los chiles en nogada fueron creados en 1821 por monjas agustinas en honor a Agustín de Iturbide tras la firma de los Tratados de Córdoba, investigadores sostienen que este platillo ya existía mucho antes de esa fecha. Se sabe que los ingredientes como el chile poblano y el piñón son originarios de México, mientras que otros como la nogada llegaron de España. El origen criollo del platillo lo sitúa en la fusión cultural entre Europa y América.

Chiles en nogada rápidos y deliciosos


En POSTA Yucatán te compartimos una receta sencilla para que disfrutes de este delicioso platillo tradicional, ideal para las Fiestas Patrias. No necesitas ser un chef experto, solo sigue estos pasos y sorprende a tu familia con el sabor auténtico de la gastronomía mexicana.

Ingredientes para chiles en nogada

  • 3/4 de taza de pasas
  • 1 rama de perejil fresco
  • 1 granada (desgranada)
  • 20 ml de jerez
  • 1/2 taza de leche condensada
  • 100 gramos de queso crema
  • 500 ml de crema para batir
  • 1 taza de almendras peladas
  • 20 nueces de Castilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 cebolla picada
  • 8 chiles poblanos
  • 1/2 taza de piñones
  • 1 plátano macho
  • 500 gramos de carne molida
  • 2 jitomates pelados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3/4 de taza de almendras fileteadas
  • 1 pera
  • 1 durazno
  • Aceite vegetal

Preparación fácil y rápida

  • Asar los chiles: Barniza los chiles poblanos con aceite y ásalos en un comal o en el horno. Gira los chiles hasta que la piel esté bien tostada. Luego colócalos en una bolsa de plástico sellada durante 30 minutos para que suden. Después, retira la cáscara y las venas.
  • Preparar el relleno: Corta el durazno y la pera en cubitos. Tuesta ligeramente las almendras fileteadas. Pica el ajo, la cebolla y los jitomates, y fríelos en aceite. Agrega la carne molida, sal y pimienta, y cocina a fuego medio durante 15 minutos. Fríe el plátano macho picado y agrégalo a la mezcla junto con las frutas, las almendras, los piñones y las pasas. Cocina a fuego bajo por cinco minutos y retira del fuego.
  • Hacer la nogada: Pela las nueces de Castilla y licúalas junto con las almendras, el queso crema, la crema para batir, la leche condensada y el jerez hasta obtener una salsa suave.
  • Montar el platillo: Rellena los chiles con la mezcla de carne. Para servir, coloca un poco de nogada en el plato, cubre los chiles con más salsa, y decora con granada y perejil picado.

Te puede interesar: Platillos tradicionales para celebrar la independencia de México

¿Dónde encontrar chiles en nogada accesibles?


A pesar de su complejidad en la preparación y la gran cantidad de ingredientes, hoy en día es posible disfrutar de chiles en nogada a precios accesibles en diferentes cadenas comerciales. Costco, por ejemplo, ofrece una charola con tres chiles en nogada, listos para servir, con un relleno tradicional y una salsa de nogada a base de queso crema y almendras.

Toks presenta una opción sin capear, con carne Certified Angus Beef y frutas como manzana y durazno, cubiertos con una cremosa salsa de nuez y decorados con granada. Por su parte, Sanborns organiza un festival en el que se pueden probar diferentes versiones del platillo, capeadas o sin capear, acompañadas de una deliciosa nogada a base de nuez de castilla y jerez.

Los precios varían según el lugar, desde $205 hasta $315 pesos, dependiendo de la presentación y los acompañamientos incluidos. Sin importar dónde se disfruten, los chiles en nogada siguen siendo un símbolo de orgullo culinario y cultural en México.

Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias