Síguenos

Vaporcitos yucatecos: tradición culinaria en Yucatán

Los vaporcitos yucatecos son unos exquisitos tamales, que se han vuelto muy populares a lo largo de todo el año, sobre todo por para satisfacer el antojito.

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- Los 'Vaporcitos' son un platillo tradicional de la gastronomía yucateca, que tiene sus raíces en la época prehispánica de México. Este alimento se prepara tanto para eventos sociales como para ofrendas en el día de muertos, convirtiéndose en un elemento esencial de la cultura culinaria de la región.


Los vaporcitos yucatecos son unos exquisitos tamales, que se han vuelto muy populares durante el Día de la Candelaria, aunque también se disfrutan a lo largo de todo el año, sobre todo por las tardes, para satisfacer el antojito.

 

¿Por qué se llaman vaporcitos?

 

Su nombre proviene de la forma de cocción a vapor, característica de gran parte de los tamales y que se emplea en esta receta. Para preparar este delicioso platillo, se utilizan tamales pequeños rellenos de carne molida, cerdo o pollo, acompañados de col hecha a base de recado rojo o salsa de tomate.

 Los tamales yucatecos pueden cocinarse de diversas maneras, ya sea horneados, al vapor o incluso enterrados, y se envuelven con hojas de plátano, almendro o hoja santa.

 


Conoce su deliciosa receta


Los vaporcitos también son conocidos como tamales torteados, esto es debido a la forma en que se extiende la masa para agregar el relleno. Esta masa delgada se complementa con espelón o semillas de achiote, otorgando un sabor único y característico a la preparación.

Si deseas descubrir más acerca de esta receta tradicional yucateca, te ofrecemos una lista detallada de ingredientes necesarios y el paso a paso para su elaboración.

Ingredientes: Salsa de Tomate y Col de los Vaporcitos

Ingredientes: Masa de los Vaporcitos

Elaboración paso a paso:

Preparación del col y la salsa:

Preparación del caldo:


Ahora ya sabes la receta y porque se les llama 'Vaporcitos', ¿estás listo para prepararlos?. No hay duda de que los vaporcitos son unos de los tipos de tamales yucatecos más populares en la gastronomía de este estado.

Quienes han tenido el privilegio de degustar la cocina yucateca y el sabor de sus tamales, saben que mantendrán sus platillos, entre sus favoritos.