Vaporcitos yucatecos: tradición culinaria en Yucatán
Los vaporcitos yucatecos son unos exquisitos tamales, que se han vuelto muy populares a lo largo de todo el año, sobre todo por para satisfacer el antojito.
MÉRIDA, Yucatán.- Los 'Vaporcitos' son un platillo tradicional de la gastronomía yucateca, que tiene sus raíces en la época prehispánica de México. Este alimento se prepara tanto para eventos sociales como para ofrendas en el día de muertos, convirtiéndose en un elemento esencial de la cultura culinaria de la región.
Los vaporcitos yucatecos son unos exquisitos tamales, que se han vuelto muy populares durante el Día de la Candelaria, aunque también se disfrutan a lo largo de todo el año, sobre todo por las tardes, para satisfacer el antojito.
¿Por qué se llaman vaporcitos?
Su nombre proviene de la forma de cocción a vapor, característica de gran parte de los tamales y que se emplea en esta receta. Para preparar este delicioso platillo, se utilizan tamales pequeños rellenos de carne molida, cerdo o pollo, acompañados de col hecha a base de recado rojo o salsa de tomate.
Los tamales yucatecos pueden cocinarse de diversas maneras, ya sea horneados, al vapor o incluso enterrados, y se envuelven con hojas de plátano, almendro o hoja santa.
Conoce su deliciosa receta
Los vaporcitos también son conocidos como tamales torteados, esto es debido a la forma en que se extiende la masa para agregar el relleno. Esta masa delgada se complementa con espelón o semillas de achiote, otorgando un sabor único y característico a la preparación.
Si deseas descubrir más acerca de esta receta tradicional yucateca, te ofrecemos una lista detallada de ingredientes necesarios y el paso a paso para su elaboración.
Ingredientes: Salsa de Tomate y Col de los Vaporcitos
- 2 pzas Pollos
- 1 rama Hierbabuena
- 5 pzas Tomates
- 1 pza Chile xcatic
- 1 pza Chile dulce
- 1 pza Ajo
- 1 pza Cebolla blanca
- 10 gr Consomé
- 500 gr Masa de maíz
- 300 ml Agua
- 60 gr Recado rojo
Ingredientes: Masa de los Vaporcitos
- 1 kg Masa
- 150 gr Manteca
- 30 gr Sal
- 500 gr Espelón (opcional)
Elaboración paso a paso:
- Preparación de la masa
- Calienta la manteca, cuela y agrega a la masa.
- Echarle 30 gramos de sal a la masa y el espelón tierno. Amasar hasta que los ingredientes queden bien incorporados.
- Dividir la masa en pequeños trozos y colocarlos sobre hojas de plátano. Aplastarlos hasta que queden en forma de panqueques.
- Rellenar la masa con el caldo y la salsa de tomate. Envolver la masa cerrando con los extremos de la hoja en forma de paquete.
- Una vez cocidos, retirar las hojas y condimentar con un poco de salsa de tomate.
Preparación del col y la salsa:
- En una licuadora, agregar los 300 mililitros de agua e incorporar de a poco la masa mientras está encendida la licuadora.
- Finalmente, agregar el recado rojo.
- Agregar al caldo de la vaporera mediante un colador.
Preparación del caldo:
- Quitar la piel y la grasa de los pollos y colocarlos en un vaporera con agua hasta arriba.
- Cocer a fuego medio durante 45 minutos. Agregar las hojas de hierbabuena, el consomé, la cebolla cortada en dos partes, los tomates cortados en trozos pequeños y el chile dulce
- Quemar el chile xcatic en el fuego unos segundos y luego agregarlo a la vaporera.
- Luego, retirar los pollos y desmenuzarlos.
- Agregar a la vaporera el col utilizando un colador y cocer durante unos minutos.
- Mezclar el col con el pollo desmenuzado para obtener el guiso.
- Utilizar el guiso como relleno para los tamales.
Ahora ya sabes la receta y porque se les llama 'Vaporcitos', ¿estás listo para prepararlos?. No hay duda de que los vaporcitos son unos de los tipos de tamales yucatecos más populares en la gastronomía de este estado.
Quienes han tenido el privilegio de degustar la cocina yucateca y el sabor de sus tamales, saben que mantendrán sus platillos, entre sus favoritos.