¿Qué elementos deben guiar nuestra elección de tequila, según Profeco?
Es importante al momento de elegir un tequila, considerar ciertos elementos que nos ayudan a asegurar calidad y autenticidad de la bebida.
MÉRIDA, Yucatán.- El tequila, una de las bebidas más emblemáticas de México, no solo se disfruta en celebraciones, sino que también representa una rica tradición y cultura.
Sin embargo, al momento de elegir un tequila, es fundamental considerar ciertos elementos que nos ayudan a asegurar calidad y autenticidad, tal como lo recomienda la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
El tequila se clasifica en varias categorías, como blanco, reposado y añejo, dependiendo del tiempo de maduración.
Cada tipo ofrece un perfil de sabor distinto, por lo que es importante elegir aquel que se ajuste a tus preferencias personales.
A continuación, te presentamos los aspectos a tener en cuenta al elegir un buen tequila.
¿Cuáles son los tipos de tequila?
Los tequilas se clasifican según su contenido de azúcares y tiempo de maduración:
- Blanco o Plata: Transparente y sin abocante, con menos de 2 meses de maduración.
- Reposado: Madurado por al menos 2 meses en madera.
- Añejo: Madurado por un año mínimo en madera.
- Extra Añejo: Madurado por al menos 3 años.
- Joven u Oro: Mezcla de tequila blanco con reposados o añejos.
Ver nota: ¿Qué dice el estudio sobre las cervezas sin alcohol según Profeco?
¿Dónde se elabora el Tequila?
En algunos municipios de:
- Jalisco
- Guanajuato
- Michoacán
- Nayarit
- Tamaulipas
¿Qué elementos deben guiar nuestra elección de tequila?
Normatividad y regulaciones:
Para asegurar la calidad del tequila, es importante conocer las normativas que rigen su producción:
- NOM-002-SCFI-2011: Productos preenvasados - Contenido neto, tolerancias y métodos de verificación.
- NOM-142-SSA1/SCFI-2014: Bebidas alcohólicas - Especificaciones sanitarias y etiquetado.
- NOM-006-SCFI-2012: Bebidas alcohólicas - Tequila, especificaciones.
Denominación de origen:
La Denominación de Origen es una certificación que protege y reconoce la autenticidad de productos específicos en México, garantizando que su calidad y características son el resultado de un entorno geográfico particular y de prácticas de producción tradicionales.
En el caso del tequila, esta denominación asegura que solo los destilados elaborados con agave azul en regiones designadas, como Jalisco, puedan llevar su nombre.
Tequila 100% agave vs. Tequila mixto:
El tequila 100% agave debe contener todos sus azúcares provenientes del agave. Por otro lado, el tequila mixto solo necesita un 51% de azúcares del agave. Busca etiquetas que indiquen “100% agave” para garantizar calidad, como por ejemplo:
- 100% de agave
- 100% puro de agave
- 100% agave' '100% puro agave
Al final de las cuales se puede añadir la palabra 'azul'.
Verifica las etiquetas y sellos de las bebidas:
Checa que estén en buen estado, sin raspa- duras ni enmendaduras.
Revisa la etiqueta:
Para que cheques el contenido de alcohol, ya que en estos productos varía, así podrás darte cuenta de la cantidad de alcohol que consumes.
Adquiérelo en comercios establecidos:
Los comercios informales pueden repre- sentar un riesgo para la salud, por ello es mejor que adquieras tu bebida en tiendas establecidas.
Ver nota: Profeco: Así es como puedes Presentar una queja si eres consumidor
¿Qué especificaciones debe cumplir el Tequila Reposado?
Normativas:
- NOM-142-SSA1/SCFI-2014: Bebidas alcohólicas - Especificaciones sanitarias y etiquetado sanitario y comercial.
- NOM-006-SCFI-2012: Bebidas alcohólicas - Tequila - Especificaciones.
Límites de Compuestos:
- Metanol: Máximo: 300 mg/100 ml de alcohol anhidro.
- Alcoholes superiores: Máximo: 500 mg/100 ml de alcohol anhidro.
- Aldehídos: Máximo: 40 mg/100 ml de alcohol anhidro.
Contenido Alcohólico: Alcohol (volumen a 20°C)
- Mínimo: 35% Alc. Vol.
- Máximo: 55% Alc. Vol.
Otros Componentes:
- Extracto seco: Rango: 0 a 5 g/l.
- Metanol: Rango: 30 a 300 mg/100 ml de alcohol anhidro.
- Alcoholes superiores: Rango: 20 a 500 mg/100 ml de alcohol anhidro.
- Aldehídos: Rango: 0 a 40 mg/100 ml de alcohol anhidro.
- Ésteres: Rango: 2 a 250 mg/100 ml de alcohol anhidro.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda monitorear el consumo de alcohol, para informar el desarrollo de políticas dirigidas a prevenir y reducir su ingesta y sus consecuencias.
Ver nota: ¿La cerveza sirve para refrescar el calor?
¿Cuáles son las 10 marcas de tequila aprobadas por Profeco?
Profeco analizó 52 marcas de tequila, en dónde se reviso que cumplieran con todas las normas y especificaciones comerciales, como por ejemplo; Información comercial, categoría, nombre de la marca, entre otros.
Te presentamos una lista con las marcas aprobadas.
- Tequila 'Agavia'
- Tequila 'Buen amigo'
- Tequila 'Cabrito'
- Tequila 'Campo Azul selecto'
- Tequila 'Casamigos'
- Tequila 'Cazadores'
- Tequila 'Don Julio'
- Tequila 'Tierra Noble'
- Tequilas 'Jose Cuervo Tradicional y Especial'
- Tequila 'Maestro Dobel Diamante'
Estas marcas son reconocidas por cumplir con las normativas de calidad y regulaciones establecidas en México.