Ofrecerán talleres para aprender a preparar recado rojo en la Feria Tunich 2024
Las cocineras tradicionales serán las encargadas de compartir su experiencia y a paso a paso, preparar esta joya de la gastronomía yucateca.
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MÉRIDA, Yucatán.- El recado rojo es una mezcla de especias popular en Guatemala y en México, donde está estrechamente ligada a la cocina de Yucatán.
El ingrediente principal es la pasta de achiote, una semilla que tiñe de color rojo el plato y que le aporta un sabor apimentado y ligeramente picante, ahumado y dulce, pero ¿es complicado prepararlo?.
Este viernes se arrancará la Feria Tunich 2024 en la comisaría meridana de Dzityá y este año cocineras tradicionales darán talleres de cómo preparar recado rojo para los guisos yucatecos.
Nosotros en la pasta roja usamos el achiote en grano, pimienta y otras hierbas de olor y lo ponemos en un petate de piedra hecho por los artesanos y ahí lo vamos a estar moliendo, para convertir esa pasta en los mejores guisos, como lo es la cochinita pibil, el pavito asado, el adobo de cerdo y los tamalitos.
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El recado rojo, joya de la gastronomía yucateca
Señaló que los talleres ofrecerán a los asistentes una oportunidad única para aprender de primera mano las técnicas y secretos de la preparación del recado rojo. Las cocineras compartirán sus conocimientos sobre:
- La selección y preparación de las especias
- La correcta proporción de ingredientes
- Los métodos tradicionales de cocción
El recado rojo, con su mezcla de sabores y su vibrante color, es una joya de la gastronomía yucateca. Aunque su preparación puede parecer complicado para algunos, los talleres en la Feria Tunich 2024 será una opción para dominar esta mezcla de especias bajo la guía de cocineras tradicionales.