Dzan Cebolla: ¿Qué es y por qué se realiza esta tradición popular en Chumayel?
Esta práctica se realiza justo antes de comenzar las festividades del Santo Cristo de la Transfiguración en Chumayel
CHUMAYEL, Yucatán.- Cada 20 de abril decenas de personas, entre lugareños y visitantes, se reúnen para realizar esta tradición popular conocida como 'Dzan Cebolla', con la que se inician los preparativos para la fiesta de Chumayel en honor al Santo Cristo de la Transfiguración.
A través de la página de Facebook Alborada Chumayel, la familia anfitriona, los Pech Peraza hicieron la invitación a participar en punto de las 7 de la mañana, hora en que abrieron sus puertas en la colonia San Francisco.
Esta práctica se realiza desde hace muchos años y consiste en picar decenas de cebollas moradas para luego remojarlas en naranja agria; de ahí toma su nombre pues en maya 'Dzan' es remojar, por lo que también se le puede conocer como 'remojo de cebolla'.
Tanto hombres como mujeres se disponen frente a una larga mesa de madera, primero para pelar la cebolla y luego para picarla, una vez que está picada se encurte, en vinagre o naranja agría, por tres días y después será usada para servir con carne deshebrada a los invitados de los gremios.
El martes 23 de abril saldrá el gremio de la Alborada desde la casa de los anfitriones, donde se realizó el dzan cebolla, saldrá el gremio que bailará el tradicional 'Pool Keken' o danza conocida como la Cabeza de Cochino.
La creencia dice que esta costumbre tiene la intención de 'lavar' las culpas que se han cometido durante un año y así mismo ofrecer las lágrimas del pueblo al Santo Cristo para expiar los pecados.
Cada año, la encomienda de curtir la cebolla se le asigna a diferentes familias, considerando que en el gremio de la Alborada se reúnen más de mil personas que acompañan las cabezas hasta el templo.
El Dzan Cebolla es una oportunidad para una convivencia familiar, pues al terminar se realiza una comida en la que participan todos los que ayudaron a picar.
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