Destacan la gastronomía con la segunda edición del Festival 'Sabores de Yucatán'
El evento realizado por el gobierno de Mauricio Vila Dosal busca destacar las gastronomía tradicional con la invitación de reconocidos chefs
MÉRIDA, Yucatán.- El Estado vuelve a situarse en el epicentro de la escena gastronómica con la celebración de la segunda edición del Festival 'Sabores de Yucatán'. Este evento, inaugurado por el Gobierno de Mauricio Vila Dosal, tiene como objetivo destacar la gastronomía del estado, contando con la participación de cocineras tradicionales, reconocidos chefs y representantes locales en eventos de relevancia internacional en el ámbito gastronómico. La celebración se extenderá hasta el 20 de noviembre.
La sede del evento es la casona El Minaret, ubicada en el emblemático Paseo de Montejo, donde el Gobernador encabezó también la clausura del encuentro México Selection by Concours Mondial de Bruxelles (CMB). Este festival gastronómico se consolida como uno de los más importantes a nivel nacional e internacional, reafirmando a Yucatán como un referente en la gastronomía al albergar eventos de prestigio como The Best Chefs Awards y la Barra México.
Durante la ceremonia, se otorgó el Premio a la Trayectoria 'CMB Lifetime Achievement Award' al maestro tequilero Jaime Villalobos Díaz, presentado por United Airlines. Además, se realizó el traspaso de la estafeta 2024 del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles al estado de San Luis Potosí, recibido por su Secretario de Turismo, Juan Carlos Machinena Morales.
En su intervención, el Gobernador Vila Dosal destacó el momento histórico que vive Yucatán en materia de turismo, resaltando el aumento significativo de visitantes en 2022. Anticipó que 2023 romperá récords, gracias a la promoción de las riquezas culturales y, especialmente, la reconocida gastronomía yucateca, que se ha convertido en un atractivo por sí misma.
Vila Dosal subrayó que los turistas no solo eligen Yucatán por sus sitios arqueológicos, playas y haciendas, sino también por la gastronomía de primer nivel que ofrece la región. En presencia de Baudouin Havaux, presidente del Concours Mondial de Bruxelles, anunció proyectos como el Corredor Gastronómico-Cultural en las calles 60 y 47, la remodelación de la Plaza Grande y la inauguración del Gran Parque “La Plancha”.
Carlos Armando Borboa Suárez, director del México Selection by CMB, agradeció el apoyo del Gobernador Vila Dosal y resaltó la capacidad del estado para organizar eventos de talla mundial. Michelle Fridman Hirsch, titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), celebró la segunda edición del Festival como un referente internacional de turismo gastronómico.
El programa del Festival incluirá talleres, degustaciones y la participación de destacados chefs como Ferran y Albert Adrià, Jordi Roca, David Muñoz, Mitsuharu Tsumura, Diego Guerrero y Elena Reygadas. Se llevarán a cabo cenas a seis manos en los mejores restaurantes del estado, circuitos gastronómicos y recorridos gratuitos por mercados de Mérida para conocer la oferta culinaria local.
En el marco del Festival, Yucatán también acogerá a The Best Chefs Awards del 17 al 19 de noviembre, presentando a los 100 mejores chefs del mundo y siendo la primera vez que este evento sale de Europa.
Además, el estado fue anfitrión de la séptima edición del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, destacando la participación de jueces internacionales y la promoción de los mejores productos vinícolas mexicanos.
Barra México, dirigido a amantes del buen beber, también se suma al Festival con una versión especial adaptada a 'Sabores de Yucatán'. El evento, que se realizará del 17 al 19 de noviembre, ofrecerá seminarios, talleres, Cocktail Week en centros de consumo de Mérida y un espacio de exposición con marcas locales.