¿Cómo puedo hacer la tradicional cochinita pibil de Yucatán? Conoce la receta
Descubre el Secreto de cocinar la cochinita pibil en estufa con una receta tradicional para disfrutar en casa
MÉRIDA, Yucatán.- La cochinita pibil, joya culinaria de la gastronomía yucateca y representante de la riqueza de la comida mexicana, ha conquistado corazones alrededor del mundo. Este platillo, elaborado con sabrosa carne de cerdo adobada con achiote y cocida en el tradicional pib, se ha convertido en un símbolo de celebraciones y momentos especiales.
Pero, ¿qué hacer si no contamos con un pib en casa? ¡No te preocupes! En POSTA Yucatán te presentamos la auténtica receta de cochinita pibil en estufa, para que la magia de Yucatán llegue directamente a tu mesa.
Receta de cochinita pibil en estufa
Para comenzar necesitarás los siguientes Ingredientes:
- 1 kg de Pierna de Cerdo
- 40 g de Pasta de Achiote
- 1/4 de Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 2 tazas de Jugo de Naranja agria
- 1 cucharadita de Comino
- 2 Clavos de olor
- 4 Pimientas gordas
- 2 cucharadas de Manteca
- Sal y pimienta al gusto
- 2 Hojas de plátano
Ahora, con todo los ingredientes listos, deberás seguir el siguiente procedimiento:
- Licúa la pasta de achiote con cebolla, ajo, jugo de naranja, comino, clavos de olor, pimientas y la mitad de la manteca, añadiendo sal al gusto.
- Coloca las hojas de plátano en un refractario y dispón la carne, vertiendo la mezcla anterior y cubriendo con las hojas.
- Deja marinar la carne durante una noche en el refrigerador. Vierte la mezcla en la olla exprés y cuece durante 30 minutos.
- Tras bajar la válvula, verifica que la carne esté suave, ajusta la sal y desmenúzala. Sirve al gusto.
Para finalizar solo necesitas preparar la tradicional cebollita con habanero, para esto necesitas combinar cebolla morada con jugo de limón y sal, marina mientras se cocina la carne.
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¿Qué es el achiote?
El achiote, fruto de un árbol autóctono, se destaca como el ingrediente esencial para lograr el característico color y sabor de la cochinita pibil. Además de su papel culinario, las culturas mayas lo utilizaban en diversos aspectos de la vida cotidiana, desde repelente de insectos hasta colorante de tejidos y pintura corporal en rituales ceremoniales. Originalmente preparada con carne de faisán, jabalí o venado, la versión contemporánea de cerdo continúa respetando la autenticidad de sus raíces.