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¿Cómo puedo hacer la tradicional cochinita pibil de Yucatán? Conoce la receta

Descubre el Secreto de cocinar la cochinita pibil en estufa con una receta tradicional para disfrutar en casa

Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- La cochinita pibil, joya culinaria de la gastronomía yucateca y representante de la riqueza de la comida mexicana, ha conquistado corazones alrededor del mundo. Este platillo, elaborado con sabrosa carne de cerdo adobada con achiote y cocida en el tradicional pib, se ha convertido en un símbolo de celebraciones y momentos especiales.

Pero, ¿qué hacer si no contamos con un pib en casa? ¡No te preocupes! En POSTA Yucatán te presentamos la auténtica receta de cochinita pibil en estufa, para que la magia de Yucatán llegue directamente a tu mesa.

Receta de cochinita pibil en estufa

Cochinita tradicional yucateca

Para comenzar necesitarás los siguientes Ingredientes:

Ahora, con todo los ingredientes listos, deberás seguir el siguiente procedimiento:

Para finalizar solo necesitas preparar la tradicional cebollita con habanero, para esto necesitas combinar cebolla morada con jugo de limón y sal, marina mientras se cocina la carne.

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¿Qué es el achiote?

Condimento achiote

El achiote, fruto de un árbol autóctono, se destaca como el ingrediente esencial para lograr el característico color y sabor de la cochinita pibil. Además de su papel culinario, las culturas mayas lo utilizaban en diversos aspectos de la vida cotidiana, desde repelente de insectos hasta colorante de tejidos y pintura corporal en rituales ceremoniales. Originalmente preparada con carne de faisán, jabalí o venado, la versión contemporánea de cerdo continúa respetando la autenticidad de sus raíces.